Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Лосось — 300 гр
Соль — 3 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Тмин — по вкусу
Шаг 1
Приготовьте продукты по списку. Я купила свежую форель для засолки, можно взять готовое филе.
Шаг 2
Лосось почистите от чешуи, выпотрошите, разделайте. Голову и хвост отрежьте, из них получится отличная уха или суп. Филе со средней части тушки возьмем для засолки.
Шаг 3
В кастрюлю всыпьте соль и сахар в пропорции 3:1.
Шаг 4
Добавьте семена тмина. Перемешайте полученную засолочную смесь.
Шаг 5
Обваляйте филе лосося со всех сторон в смеси и сложите "книжкой".
Шаг 6
Прикройте подходящей тарелкой (я взяла такую же катрюльку чуть меньшего размера) и поставьте груз — обязательно! Под гнетом рыба становится упругой. Подержите часа два в тепле, а потом отправьте в холодильник на 2-3 суток, в процессе засолки рыбу нужно пару раз перевернуть.
Шаг 7
Затем рыбу промойте под струей холодной воды, при необходимости, если солоновата, подержите в воде, вымочите. Осушите кухонным полотенцем и нарежьте тонкими слайсами. Выложите рыбные слайсы на блюдо, полейте лимонным соком, украсьте дольками лимона и зеленью укропа.