Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Баклажаны — 4 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Фарш мясной — 300 гр
Твёрдый сыр — 75 гр
Чеснок — 2 зубч.
Растительное масло — 2 стол.л.
Специи сухие — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Укроп — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Продукты для приготовления Баклажанных лодочек. Репчатый лук, чеснок очищены, все овощи и зелень вымыты. В этот раз я взяла фарш из нежирной свинины.
Шаг 2
Баклажаны разрезаем пополам, мякоть удаляем. У нас получаются лодочки, которые мы и будем фаршировать. Затем солим их и так оставляем на 30 минут, чтобы выступил сок с горечью.
Шаг 3
Мякоть баклажанов измельчаем и заливаем холодной водой на те же 30 мин.
Шаг 4
Лук, перец и чеснок и помидоры мелко нарезаем.
Шаг 5
Измельчаем зелень, натираем на крупной тёрке сыр.
Шаг 6
Разогреваем сковороду, на растительном масле обжариваем лук и чеснок, затем добавляем фарш, перемешиваем и жарим всё 5-7 минут, пока фарш не станет рассыпчатым.
Шаг 7
Мякоть баклажанов отжимаем от воды, а затем добавляем на сковороду. Жарим еще 5 минут.
Шаг 8
Теперь добавляем помидоры и перец. Также не забываем про соль и любимые специи. Все тщательно перемешиваем, обжариваем еще 8-10 минут и снимаем сковороду с плиты.
Шаг 9
Баклажанные лодочки промываем, стряхиваем с них воду. Наполняем лодочки начинкой, сверху посыпаем тертым сыром и выкладываем на противень. Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов: сначала 25 мин. на нижней полке, затем — 5 мин. на верхней, чтобы зарумянился сыр. Готовность блюда проверяем, протыкая вилкой лодочки, — если вилка входит легко, то они готовы.
Шаг 10
Готовые лодочки выкладываем на блюдо, присыпаем зеленью. Приятного аппетита!