Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Свекла — 250 гр
Морковь — 200 гр
Лук-порей — 70 гр
Петрушка — 30 гр
Болгарский перец — 270 гр
Перец чили — 20 гр
Помидоры — 150 гр
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Оливковое масло — 40 мл
Займемся готовкой:
— свеклу запекаем в духовке до мягкости (не поленитесь и запеките, варить я пробовала — получается совсем не то);
— когда свекла будет наполовину готова, очищаем морковь, споласкиваем, натираем на терке;
— лук-порей промываем, нарезаем кольцами, петрушку споласкиваем, мелко рубим ножом;
— обжариваем морковь на оливковом масле до мягкости, затем добавляем лук и петрушку, продолжаем готовить на слабом огне;
— перец болгарский и чили заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут, после чего болгарский перец нарезаем колечками (предварительно вырезаем семена), а чили разрезаем пополам;
— добавляем перцы к моркови и луку;
— помидоры моем, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем к овощам;
— тушим ингредиенты, пока помидоры не разварятся (у меня на это ушло 10 минут);
— натираем запеченную свеклу на терке, отправляем к овощам;
— насыпаем сахар и соль, перемешиваем и держим на огне 5 минут;
— раскладываем лечо по стерильным банкам, накрываем жестяными крышками;
— стерилизуем поллитровые банки в большой кастрюле с водой 15 минут с момента закипания (под низ обязательно подкладываем кусок ткани);
— завинчиваем банки крышками и, когда они остынут, переносим в прохладное место для хранения.
Вкусная овощная заготовка будет радовать вас зимой!
С предоставленного количества ингредиентов получается ровно 1 л лечо (литровая банка).