Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 24 порций
Курица — 6 кг
Вода — 2.2 л
Соль — 300 гр
Сахар — 2 стол.л.
Перец — 1 чайн.л.
Душистый перец — 1 чайн.л.
Лавровый лист — 5 шт.
Чеснок — 1 зубч.
Шаг 1
Куры для этого рецепта взяты домашние — в них меньше химии (вроде как) и они вкуснее. Ощипайте, опалите, вымойте.
Шаг 2
Разделайте кур на две части по хребту, положите на доску и под доску и отбейте. Получатся плоские полутушки, удобные для копчения.
Шаг 3
Для маринада в большую кастрюлю положите соль и сахар.
Шаг 4
Добавьте воду и поставьте на огонь. Пусть закипит.
Шаг 5
Подготовьте специи, маринаду дайте остыть.
Шаг 6
Добавьте специи в маринад.
Шаг 7
Положите в маринад курицу кожей вниз. Поставьте сверху гнет и всю конструкцию в холодильник на 4 дня.
Шаг 8
Промаринованную курицу промойте.
Шаг 9
Если курица получилась солоновата, вымочите ее в холодной воде в течение часа.
Шаг 10
Обвяжите полутушки и подвесьте сушиться — примерно на сутки при 20 градусах.
Шаг 11
Вот такие они после просушки.
Шаг 12
Поместите подвешенную курицу в закрытый контейнер (коробка, старый холодильник, бочка, тут кто на что гаразд). Подготовьте щепу и дымогенератор.
Шаг 13
Заполните дымогенератор щепой, подожгите, сделайте уклон дымогенератора в сторону коробки. Включите компрессор сначала на сильную мощность, а затем убавьте до минимума, постепенно увеличивая обороты. Коптите примерно 8 часов. Внимательно прочтите инструкцию к дымогенератору.
Шаг 14
Готовым копченым полутушкам дайте отлежаться в холодильнике день-другой.