Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Свинина — 1.5 кг
Лук репчатый — 320 гр
Чеснок — 40 гр
Соль — 25 гр
Смесь трав — 10 гр
Базилик — 20 гр
Паприка — 10 гр
Перец чили — 5 гр
Перец черный молотый — 5 гр
Вода — 150 мл
Кишки — 100 гр
Растительное масло — 100 мл
Лук репчатый — 60 гр
Вода — 400 мл
Груши — 50 гр
Томатный соус — 40 гр
Вустерский соус — 40 мл
Кукурузный крахмал — 40 гр
Тмин — 2.5 гр
Молотый кориандр — 2.5 гр
Коричневый сахар — 20 гр
Изюм — 40 гр
1. Мясо моем, нарезаем на куски. Жир с мяса не срезаем, с ним купаты получатся сочнее. Размер и форма кусочков не принципиальна, главное чтобы было удобно пропускать через мясорубку. Подготовленную свинину измельчаем с помощью мясорубки.
2. Лук репчатый и чеснок очищаем. Чеснок пропускаем через пресс, отправляем в миску к фаршу. А лук измельчаем с помощью мясорубки. Обилие лука делает свинину нежной и сочной.
3. А теперь настала очередь специй и пряностей: добавляем черный молотый перец, перец чили, паприку, сушенный базилик, прованские травы. Все перемешиваем как можно тщательней.
4. Наливаем в фарш воду, перемешиваем. Накрываем миску крышкой (можно затянуть пищевой пленкой) и отправляем в холодильник на 2 часа.
5. Затем с помощью специальной насадки на мясорубку наполняем кишки фаршем, через 12-13 сантиметров перевязываем кишку ниткой, можно просто прокрутить пару раз.
6. Полученные купаты можно готовить сразу, а можно заморозить. Смотря по количеству едоков.
7. Нагреваем растительное масло в большой сковороде, выкладываем в него купаты, готовим в течение 4-5 минут на слабом огне.
8. А тем временем очищаем лук, нарезаем кольцами. Грушу моем, вырезаем сердцевину с семечками. Выкладываем лук и грушу в сковороду, продолжаем готовить еще 2 минуты.
9. В небольшую пиалу выкладываем томатный соус, насыпаем кукурузный крахмал, наливаем вустерский соус, добавляем тмин, кориандр и коричневый сахар. Сюда же наливаем воду, перемешиваем до однородности. В получившийся соус выкладываем предварительно помытый изюм.
10. Наливаем соус в сковороду, накрываем крышкой, готовим на очень слабом огне в течение 8-10 минут. За это время купаты полностью дойдут до готовности, а соус загустеет.
В качестве гарнира рекомендуется использовать кус-кус, но можно выбрать и любой другой гарнир по вкусу.
Приятного аппетита!