Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Свинина — 2 кг
Сало — 500 гр
Соль — 40 гр
Сахар — 20 гр
Чеснок — 4 зубч.
Зелень — 30 гр
Перец красный молотый — 10 гр
Куркума — 15 гр
Душистый перец — 5 гр
Хмели-сунели — 15 гр
Вода — 100 мл
Кишки — 250 гр
Готовить купаты будем из свинины. Итак, вот что необходимо делать:
1. Оболочку перед приготовлением замочить не меньше, чем на час.
2. Мясо и сало перемолоть на фарш в мясорубке.
3. Подготовить все специи, зелень нарубить.
4. Добавить все составляющие в фарш (специи, зелень, смесь мяса и сала, сахар и соль, воду, чеснок) и тщательно перемешать.
5. Из мясорубки извлечь ножи и установить специальную колбасную насадку.
6. Оболочку надеть на насадку, а конец завязать. Сделать на конце кишки несколько проколов иголкой, чтобы вышел лишний воздух.
7. Далее с помощью мясорубки сформировать из фарша и оболочки колбасу. Второй конец кишки также завязать.
8. Из получившейся колбасы через равные расстояния (посредством перекручивания на 3-4 оборота) сформировать купаты.
9. Купаты часто-часто проколоть иголкой.
10. Варить купаты в кипящей воде 15 минут. После чего дать остыть. Хранить можно в замороженном виде.
Такие купаты хорошо жарить на костре или на сковороде — выходит ароматно и аппетитно!