Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Фасоль красная — 500 гр
Лук — 4 шт.
Яблочный уксус — 0.25 стак.
Хмели-сунели — 1 чайн.л.
Орегано сухой — 1 чайн.л.
Молотый кориандр — 0.5 чайн.л.
Паприка — 0.5 чайн.л.
Грецкие орехи — 0.3 стак.
Чеснок — 4 зубч.
Томатная паста — 2 стол.л.
Зелень кинзы — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Фасоль заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на ночь. По истечении времени сливаем с фасоли воду, перекладываем фасоль в глубокую кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим фасоль на среднем огне до ее готовности.
Шаг 2
Репчатый лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
Шаг 3
Когда фасоль будет готова, сливаем в отдельную емкость отвар (он нам еще пригодится), а в кастрюлю к отварной фасоли добавляем обжаренный репчатый лук, солим и перемешиваем.
Шаг 4
Готовим уксусную заправку для лобио. В небольшую кастрюльку или ковшик вливаем яблочный уксус и всыпаем специи: хмели-сунели, орегано, кориандр и паприку. Все перемешиваем и доводим смесь до кипения, после чего варим ее еще в течение 2 минут.
Шаг 5
С помощью блендера измельчаем грецкие орехи, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.
Шаг 6
В кастрюлю к красной фасоли с обжаренным луком добавляем томатную пасту, орехово-чесночную смесь, вливаем заправку со специями и 1 стакан отвара из-под фасоли. Перемешиваем и готовим еще в течение 5 минут на среднем огне. Если лобио кажется суховатым, добавляем еще отвара из-под фасоли и доводим лобио до нужной консистенции.
Шаг 7
Кинзу и петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим.
Шаг 8
Лобио выкладываем на большое блюдо, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.