Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 14 порций
Сало — 1 кг
Вода — 1 л
Соль — 150 гр
Чеснок — 30 гр
Перец горошком — 5 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
1. Одним из важных этапов является выбор сала — оно должно быть по максимуму толстым (не менее 2,5 см), с мясными прослойками. Цельный кусок нарезаем на бруски примерно 3-5 см в ширину.
2. Вторым этапом будет приготовление маринада:
— в кастрюлю вливаем нужное количество воды, добавляем соль, отправляем на огонь и доводим до кипения;
— чеснок очищаем, мелко рубим и отправляем в кипящий маринад;
— добавляем гвоздику, лавровый лист, перец горошком;
— убираем с огня и даем полностью остыть.
3. Теперь выкладываем сало в охлажденный маринад и оставляем на 2-4 дня в прохладном (но не ниже 18 градусов!) месте. За это время сало впитает нужную соль и пряные ароматы специй. Перед копчением сало следует обсушить бумажными полотенцами и дать полежать на открытой рабочей поверхности, чтобы ушла лишняя влага.
4. Ну и теперь следует закоптить сало. В духовку на самое нижнее положение ставим противень, выстеленный фольгой, выкладываем пару горстей опилок. Включаем температуру 95 градусов и хорошо прогреваем духовой шкаф.
Сало выкладываем на решетку, устанавливаем ее в духовке, выдерживаем в течение 30 минут. Затем увеличиваем температуру до 125 градусов и готовим еще 15 минут.
Полюбуйтесь! Ароматное сало с золотистой корочкой так и манит отрезать кусочек!
Но не спешите — салу нужно дать полностью остыть и лишь потом подавать на стол.
Приятного аппетита!