Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Курица — 1 кг
Грецкие орехи — 600 гр
Лук — 3 шт.
Чеснок — 8 зубч.
Зелень кинзы — 1 пуч.
Винный уксус белый — 2 стол.л.
Оливковое масло — 2 стол.л.
Специи сухие — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Как готовить классическое сациви по-грузински? Подготовьте продукты. Курицу возьмите небольшого размера, лучше всего подойдет домашняя или суповая. У меня покупная, я готовила из половины. Вместо уксуса можно использовать лимонный или гранатовый сок. Специи важны в этом блюде, именно они придадут ему аромат Грузии. Я взяла хмели-сунели и красный перец, еще кладут корицу и шафран.
Шаг 2
Курицу положите в кастрюлю с холодной чистой водой. Туда же закиньте одну очищенную луковицу, зубчики чеснока и веточки кинзы.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с курицей на средний огонь. Дождитесь закипания, уберите шумовкой пену. Посолите бульон. Варите курицу до готовности, домашнюю дольше, магазинную меньше. Моей хватило часа. По окончанию варки курицу из бульона выньте.
Шаг 4
Для соуса возьмите оставшийся лук и нарежьте его мелкими кубиками.
Шаг 5
Сковороду разогрейте с оливковым маслом. Выложите на нее лук. Пассеруйте его на маленьком огне до прозрачного состояния. Затем немного остудите.
Шаг 6
Измельчите орехи и лук. Можете воспользоваться мясорубкой, а можете блендером или измельчителем. Я прокрутила их в комбайне. Если вы пользуетесь мясорубкой, то пропустите их два раза. Орехи должны стать кашицей.
Шаг 7
Выложите ореховую массу на сковороду или в казан с толстым дном.
Шаг 8
Начните вливать в нее бульон частями, при постоянном помешивании. Соус должен стать по консистенции как жидкая сметана.
Шаг 9
Доведите соус до кипения на маленьком огне. Уваривайте его до состояния густой сметаны. На это уйдет около 10 минут.
Шаг 10
В конце добавьте в соус соль и специи. Перемешайте. Влейте уксус. Выключите нагрев. Соус готов.
Шаг 11
Курицу разделайте на отдельные кусочки, освобождая мясо от костей.
Шаг 12
Залейте ее соусом, перемешайте и полностью остудите. Подавайте сациви, украсив сверху кинзой и зернами граната.