Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Мука — 210 гр
Кефир — 250 гр
Растительное масло — 60 мл
Яйца — 1 шт.
Ветчина — 150 гр
Твёрдый сыр — 100 гр
Разрыхлитель — 2 чайн.л.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Соль — 0.25 чайн.л.
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Подготовить указанные ингредиенты. Кефир я беру 3.2 %, можно вязть любой, даже лучше если он постоял подольше в холодильнике. Мука пшеничная, но её можно разбавить — сделать смесь пшеничной и ржаной/цельнозерновой (в сумме чтобы было 210 грамм). Сухие специи я беру щепотку прованских трав, можно взять свои специи по вкусу, например, подойдёт тимьян, орегано, паприка. Сыр твёрдый, можно взять любой по вкусу. Ветчину можно также заменить грудинкой, колбасой.
Шаг 2
Ветчину и сыр извлечь из упаковки, снять плёнки. Ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на крупной тёрке. Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
Шаг 3
Взять глубокую миску, разбить в неё сырое яйцо и слегка взбить вилкой или венчиком, добавить кефир, растительное масло и перемешать до соединения ингредиентов.
Шаг 4
В другой миске смешать нарезанную ветчину, натёртый сыр, соль, соду, сухие специи. Массу перемешать, всыпать в неё просеянную муку с разрыхлителем и снова перемешать.
Шаг 5
В глубокой миске соединить сухие компоненты с жидкими и перемешать до соединения компонентов.
Шаг 6
Для выпечки кексов можно просто смазать форму для кексов растительным маслом и выложить ложкой массу, не доходя до краёв формы. Также можно использовать бумажные капсулы, смазывать маслом тогда не нужно. Бумажные капсулы поставить в формочки для кексов, выложить в них тесто. Формы с кексами поставить в предварительно разогретую духовку на 25 — 35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должны выйти сухой из середины кекса.
Шаг 7
Готовые кексы достать из духовки. Дать немного остыть в форме и можно подавать к столу. Такие кексы хороши как в горячем, так и в остывшем виде. Они прекрасной подойдут на завтрак, в качестве перекуса или закуски к бокалу белого вина.