Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Нут — 450 гр
Отвар — 2 стак.
Чеснок — 3 зубч.
Лимонный сок — 2 стол.л.
Тахини — 3 стол.л.
Соевый соус — 4 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Кунжут — 60 гр
Оливковое масло — 20 мл
Болгарский перец — 1 шт.
Паприка — 1 чайн.л.
Куркума — 1 чайн.л.
Петрушка — 50 гр
Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты
Шаг 2
Нут нужно промыть и замочить в большом количестве воды на 10-12 часов (лучше на ночь). Воду слить, нут залить чистой холодной водой в объеме 1:5 и варить 10 минут на среднем огне, потом на маленьком огне до готовности 1-1,5 часа (в зависимости от нута). Солить лучше в конце варки. Отвар слить в отдельную посуду, нут остудить. По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится однородным и более нежным.
Шаг 3
Готовим тахинную пасту: на сухой сковороде подсушим кунжут,постоянно помешивая, следим, чтобы не подгорел, достаточно легкой золотистости. Пересыпаем в блендер, добавляем оливковое масло и измельчаем до однородной массы.
Шаг 4
Переходим к самому главному: в блендер высыпаем нут, добавляем чеснок, лимонный сок, соевый соус, соль, перец, тахини. Всё смешиваем, добавляя отвар до нужной густоты. Готовый паштет делим на 4 части и переходим к раскраске.
Шаг 5
Для зеленого цвета: в блендере смешиваем 1 часть паштета и листья петрушки. При необходимости добавим соль.
Шаг 6
Для красного цвета: в блендере смешиваем еще 1 часть паштета, порезанный красный болгарский перец и копченую паприку. Пробуем. Корректируем вкус.
Шаг 7
Для желтого цвета: в блендере смешиваем еще 1 часть паштета и куркуму. Последнюю часть паштета оставляем исходного цвета.
Шаг 8
В подготовленные баночки выкладываем нашу красоту и вкусноту слоями, чуть уплотняя, чтобы не было пустоты.
Шаг 9
У меня получилось 4 баночки по 200 мл. Убираем на несколько часов в холодильник. Хумус может являться не только самостоятельной закуской, но и одним из ингредиентов ваших блюд. Приятного осеннего аппетита!