Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Баклажаны — 800 гр
Болгарский перец — 500 гр
Перец острый стручковый — 30 гр
Помидоры — 500 гр
Лук — 120 гр
Чеснок — 4 зубч.
Подсолнечное масло — 80 гр
Винный уксус белый — 2 чайн.л.
Соль — 15 гр
Душистый перец — по вкусу
Зелень — 20 гр
Шаг 1
Набор продуктов. Зелень можете взять на свое усмотрение, но сильно пахучей не увлекайтесь. Вполне достаточно укропа и петрушки. Все овощи моем и вытираем насухо. Лук и чеснок очищаем.
Шаг 2
Разогреваем духовку до 190 градусов, противень застилаем листом или бумагой для выпечки. Баклажаны накалываем вилочкой, кладем на противень и помещаем в духовку. Запекаем 20 минут.
Шаг 3
Затем вынимаем, переворачиваем на другую сторону и запекаем еще двадцать минут.
Шаг 4
Аккуратно выкладываем в миску (здесь очень пригодятся щипцы из стали) и накрываем ее крышкой. Пусть остывают.
Шаг 5
На противень кладем перцы и вновь отправляем его в духовку на двадцать минут.
Шаг 6
Кожица на перцах в некоторых местах почернела и вздулась? Значит, пора их переворачивать. Горький перчик убираем под крышку. Болгарский запекаем еще двадцать минут. Затем вынимаем в миску, накрываем и убираем остывать.
Шаг 7
Теперь запекаем помидоры. Им достаточно двадцати минут с одной стороны. Точно так же кладем их после запекания в миску. Если у вас большая духовка, то можно запекать все овощи одновременно на большом противне. Главное, запомнить:баклажаны и болгарские перцы запекаются по двадцать минут с каждой стороны, помидоры и острый перец-двадцать минут с одной стороны. Маслом смазывать не надо.
Шаг 8
Примерно через полчаса начинаем снимать с овощей кожицу. Старайтесь это делать над миской, чтобы в нее стекал весь сок. Помидорки обесшкурили.
Шаг 9
С перца снимаем кожицу, вытаскиваем хвостик вместе с семенами.
Шаг 10
Чистим баклажаны и горький перец. Из него также вынимаем все внутренности. Если любите сильно острое-часть семян можно оставить.
Шаг 11
Теперь будем собирать нашу закусочку. В большой салатик кладем тонко нашинкованный лук (я режу луковицу на четыре части). Сбрызгиваем его уксусом.
Шаг 12
Все овощи рубим крупно и кладем к луку. Перцы.
Шаг 13
Баклажаны.
Шаг 14
Помидоры. Острый перчик рубим как можно мельче и тоже отправляем в салатник.
Шаг 15
Посыпаем овощи солью, свежесмолотым перцем и давленым чесночком. Добавляем рубленую зелень, поливаем растительным маслом (я беру подсолнечное нерафинированное).
Шаг 16
Все аккуратно перемешиваем, накрываем салатник крышкой и отправляем его в холодильник примерно на час, чтобы закуска настоялась и овощи пропитались острым маринадом.
Шаг 17
Наша вкусная, обжигающая закуска готова! Остренько, очень вкусно-за уши не оттянешь! Приятного аппетита!