Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Свиные ножки — 1.2 кг
Говядина — 1.5 кг
Вода — 3 л
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец горошком — по вкусу
Душистый перец — 10 шт.
Чеснок — 10 зубч.
Лавровый лист — 6 шт.
Шаг 1
Как варить холодец из свиных ножек? Подготовьте требуемые ингредиенты. Части говядины подбирайте на свой вкус. Если мясо у вас заморожено, за ночь разморозьте его на нижней полке холодильника.
Шаг 2
Свиные ножки хорошенько помойте, очистите, если нужно, и замочите на ночь. Это нужно для того, чтобы сошла кровь с мяса и холодец получился прозрачным.
Шаг 3
Утром мясо и ножки еще раз помойте и нарежьте на куски, если нужно.
Шаг 4
Переложите мясо в кастрюлю и залейте водой (количество воды индивидуально, у меня ушло около 3 л). Поставьте кастрюлю на огонь.
Шаг 5
Доведите содержимое кастрюли до кипения, не забыв при этом снять пену, и варите на самом-самом слабом огне под закрытой крышкой 4 часа. Постоянно следите, чтобы холодец не кипел, а всего лишь томился. Если же он начинает сильно булькать, нужно открыть крышку, в противном случае бульон не будет прозрачным.
Шаг 6
Снимайте жир, который образовывается в процессе варки.
Шаг 7
Через 4 часа добавьте в бульон целую луковицу и очищенную целую морковь.
Шаг 8
Посолите и варите еще 2 часа.
Шаг 9
Добавьте перец горошком и душистый перец.
Шаг 10
Положите лавровый лист и варите еще 15 минут.
Шаг 11
В самом конце выдавите через пресс чеснок, дайте холодцу прокипеть 2-3 минуты и выключите огонь.
Шаг 12
Выньте мясо и ножки из бульона, а бульон процедите через марлю.
Шаг 13
Вареное мясо разберите на волокна.
Шаг 14
У ножек мякоть отделите от кости и мелко нарежьте.
Шаг 15
Говядину и мякоть от ножек смешайте, разложите мясо по лоточкам и залейте бульоном. По желанию можете украсить холодец кусочками отварной моркови или яйца.
Шаг 16
Уберите холодец на ночь в холодильник, может и меньше — говяжий холодец застывает очень хорошо!
Шаг 17
Утром нарежьте на порции и попробуйте.
Шаг 18
Приятного аппетита!