Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Вода — 5.5 л
Говядина — 2.5 кг
Лук репчатый — 120 гр
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 6 зубч.
Соль — 1 стол.л.
Перец черный молотый — 1 чайн.л.
1. Ножку нужно предварительно помыть.
2. Разделайте ножку: делим ее на три части (отрезаем часть копыта и потом копыто пополам).
3. В большую кастрюлю налейте холодной воды (чтобы ножка была полностью покрыта жидкостью), положите в нее разделанную ножку, после чего поставьте на плиту и доведите до кипения.
4. Будет образовываться пена — снимайте ее ложкой. Это необходимо сделать несколько раз, пока пена не перестанет появляться и бульон не станет прозрачным. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой.
5. Варите ножку в течение 4 часов на маленьком огне.
6. Время прошло — добавьте в кастрюлю помытое мясо. Резать его нет необходимости. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения и варите полчаса с открытой крышкой.
7. Теперь крышку можно закрыть, огонь убавить. Варите все вместе еще 1,5 часа.
8. Открываем крышку кастрюли. Добавляем соль, лаврушку, крупную луковицу — чистую, очищенную от шелухи, но целую. Место с корешками также оставьте у луковицы, чтобы она в процессе варки не распалась.
9. Варите на минимальном огне 30 минут. Важно! Бульон не должен сильно кипеть.
10. Теперь уберите из кастрюли ножку и мясо. Выловите лук и лавровые листочки. Бульон при желании можно процедить.
11. Бульон в кастрюле поставьте на медленный огонь — это нужно для того, чтобы он не остыл. Почистите чеснок, мелко порубите и добавьте в кастрюлю к бульону.
12. Мясо разделываем на волокна (можно порезать на кусочки). Положите мясо обратно в кастрюлю, держите пока на огне, но не кипятите. Минут 10.
13. Разлейте готовый холодец по формам. Посыпьте черным перцем и остудите в холодильнике в течение как минимум 3 часов.
Приятного аппетита!