Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Селедка — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубч.
Столовый уксус — 100 мл
Соевый соус — 40 мл
Растительное масло — 40 мл
Сахар — 0.5 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Молотый кориандр — 1 чайн.л.
Перец красный молотый — 0.5 чайн.л.
Специи сухие — по вкусу
Кунжут — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по рецепту. Кроме указанных в рецепте специй можете брать любые по своему усмотрению. Луковицу берите крупную или две маленьких, морковь — среднюю. При выборе сельди смотрите, чтобы тушка была без повреждений и не было слишком много наледи. Лучше покупать рыбу с головой, т.к. часто её отрезают, чтобы не было видно следов гниения. Масло подойдет подсолнечное или оливковое без запаха.
Шаг 2
Подготовьте сельдь. Ее заранее можно не размораживать, а достать из морозильной камеры перед началом приготовления. Слегка подмороженную рыбу проще чистить. Очистите от внутренностей, удалите голову, плавники и все кости, хорошо промойте в проточной воде. Обязательно уберите темную пленку, она придает рыбе горечь. Нарежьте на продолговатые тонкие кусочки. Такая нарезка считается традиционной для этого блюда.
Шаг 3
Поместите нарезанную рыбу в емкость, которая не окисляется и подходит для маринования. Идеально подходит эмалированная, керамическая и стеклянная посуда. Я взяла глубокую миску из нержавейки. Залейте уксусом и оставьте под небольшим гнетом на 10-15 минут.
Шаг 4
Морковь, лук и чеснок очистите и промойте. Морковь натрите на терке для корейской моркови. Если у вас нет специальной терки, нарежьте при помощи острого ножа длинной соломкой. Лук нарежьте на тонкие полукольца. В таком виде он быстрее промаринуется, сохранит форму и останется сочным. Чеснок измельчите при помощи чеснокодавки или натрите на мелкой терке, чтобы он лучше отдал свой аромат.
Шаг 5
Слейте с селедки половину уксуса. Он вам больше не пригодится. К селедке добавьте нарезанный лук и все перемешайте.
Шаг 6
Добавьте соль, сахар и чеснок. Тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар равномерно разошлись.
Шаг 7
Добавьте специи и соевый соус и снова перемешайте. Если вы используете слишком соленый соевый соус и смесь специй, которая содержит соль, добавляйте соли меньше, чем указано в рецепте, или вообще не добавляйте.
Шаг 8
Добавьте морковь и растительное масло. Накройте и оставьте мариноваться минимум на 6 часов.