Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Хариус — 1.5 кг
Соль — 50 гр
Приготовление соленого хариуса начнём с разделки. Стоит помнить, что это очень нежная рыба и чистить её нужно максимально бережно, чтобы не повредить.
Очищаем рыбу от чешуи, потрошим, хорошенько промываем.
Рыбу будем засаливать целыми тушками, но из головы нужно обязательно вырезать жабры. Они отфильтровывают воду и могут придать рыбе при солении горечь или неприятный запах.
Подготовленные тушки смазываем крупной солью. Брюшко солим чуть обильнее, а снаружи поменьше. Хариус, повторюсь, очень нежная рыба и её важно не пересолить.
Посоленные рыбины складываем в миску слоями и дополнительно поверху присаливаем головы.
Для засолки хариуса гнёт не требуется, достаточно будет просто накрыть миску крышкой и поставить в холодильник.
Через 10-18 часов (в зависимости от размера тушек) рыба готова.
Подаём на стол соленый хариус с горячей вареной картошкой или бородинским хлебом с маслицем.
Приятного аппетита!