Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Рыба — 500 гр
Картошка — 500 гр
Пиво — 1 стак.
Мука — 1 стак.
Растительное масло — 2 стак.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Чтобы приготовить данное блюдо, для начала необходимо начать готовить его именно с кляра, так как его надо будет убрать в холодильник на некоторое время. Для этого нужно взять миску или любую другую глубокую емкость и в нее просеять пшеничную муку через сито. К муке добавить соду и соль. Теперь нужно смешать все ингредиенты.
Шаг 2
Далее для приготовления кляра необходимо постепенно ввести в сухую смесь охлажденное темное пиво, постоянно перемешивая ее венчиком так, чтобы в кляре не осталось комков. Затем миску с готовым кляром нужно накрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить емкость в холодильник минимум на 30 минут.
Шаг 3
В это время лучше всего заняться приготовлением картофеля. В первую очередь его нужно вымыть, после чего очистить и нарезать длинной соломкой. Это можно сделать и ножом, но красивее будет, если использовать специальный инвентарь, например, я использовала картофелерезку. Так же возможно использование «слайсера» со сменной насадкой для нарезки длинными брусочками. Еще следует обратить внимание, что перед приготовлением картофель должен быть сухим.
Шаг 4
Чтобы обжарить картофель можно использовать специально предназначенную для этого фритюрницу, а можно воспользоваться обычной кастрюлей. В нее влить масло и поставить на огонь. Когда масло будет разогрето, выложить в кастрюлю картофель и обжаривать до образования золотистой корочки. После, нужно извлечь картофель с помощью шумовки, чтобы излишки масла стекли, выложить на противень, посолить и отправить в духовку на 5 минут. Готовить при температуре 130°С.
Шаг 5
Филе рыбы можно использовать разное. Например, подойдет треска, пикша или тилапия. У меня был минтай. Филе необходимо вымыть и нарезать на порционные кусочки.
Шаг 6
В небольшую емкость нужно насыпать муку. Теперь кусочки рыбного филе необходимо обвалять в муке, после чего отправить в кляр, чтобы он покрыл полностью кусочки рыбы.
Шаг 7
Затем нужно обжарить кусочки минтая в кипящем масле. Обжаренные кусочки выкладывать на бумажные салфетки для того, чтобы избавиться от лишнего масла.
Шаг 8
Готовые рыбу и картофель выложить на одно блюдо вместе и сразу же подавать к столу. Это блюдо обязательно должно подаваться горячим, поскольку кляр «обмякнет» и перестанет быть хрустящим, а картофель станет «вялым». Да и просто холодное блюдо не будет вкусным.