Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Нут — 200 гр
Вода — 900 мл
Лук — 1 шт.
Чеснок — 4 зубч.
Зелень — 100 гр
Мука — 50 гр
Соль — 10 гр
Сода пищевая — 5 гр
Перец черный молотый — 3 гр
Перец красный молотый — 3 гр
Паприка — 3 гр
Карри — 0.5 чайн.л.
Молотый кориандр — 10 гр
Растительное масло — 100 мл
Шаг 1
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления фалафеля из нута. Зелень можно брать любую по вкусу: укроп, петрушку, кинзу, мяту и т.д. Специи можно взять каких-то больше, какие-то исключить — тоже по вкусу.
Шаг 2
Нут при необходимости перебрать, затем засыпать в чашку. Залить водой и промыть. Снова налить воды и оставить для набухания на 10-12 часов, можно на ночь при комнатной температуре. Спустя время горошины впитают всю воду и будут набухшими. Если жидкость останется, нужно слить её. В некоторых рецептах нут (или другие бобовые) не настаивают в воде, а отваривают до полуготовности.
Шаг 3
Лук и чеснок почистить и промыть вместе с зеленью. Лук нарезать, чеснок пропустить через пресс.
Шаг 4
Нут измельчить при помощи блендера или мясорубки. Нужно чтобы структура была однородная. Я использовала мясорубку.
Шаг 5
Также можно пропустить через мясорубку зелень и лук с чесноком. Тогда готовые изделия получатся более нежными и сочными. Смешать в чаше измельчённые нут, зелень и лук с чесноком.
Шаг 6
Добавить к подготовленным продуктам специи. Напомню, что их количество можно варьировать, положить только часть, а затем попробовать. Если по вашему вкусу их мало, добавить еще. Налить пару столовых ложек прохладной воды и добавить пищевой соды.
Шаг 7
Всю массу тщательно перемешать и накрыть пакетом или крышкой. Далее паста должна настояться на столе полчаса.
Шаг 8
Затем нужно смешать нутовую массу с пшеничной мукой. Равномерно всё перемешать.
Шаг 9
Смачивая руки в холодной воде, нужно брать часть приготовленной массы и руками скатывать шарик. Массы нужно брать немного, чтобы шарики были небольшие и легко прожарились в масле. Когда все шарики будут готовы, разогреть в сковороде или в сотейнике подсолнечное масло, оно должно быть горячим.
Шаг 10
Выкладывать нутовые шарики в сковороду и обжаривать их со всех сторон на среднем огне, чтобы они раньше времени не сгорели, а полностью приготовились внутри. Обжаренные шарики выложить на бумажное полотенце. Готовые фалафель подавать со свежей зеленью и любимым соусом.