Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Нут — 1 стак.
Кунжут — 0.5 стак.
Чеснок — 4 зубч.
Зира — 1 чайн.л.
Оливковое масло — 2 стол.л.
Лимонный сок — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Паприка — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления нута. Количество оливкового масла и лимонного сока будет зависеть от консистенции хумуса и вашего вкуса.
Шаг 2
Нут переберите и залейте чистой холодной водой на 12 часов.
Шаг 3
Через 12 часов нут набухнет и впитает почти всю воду. Остатки воды слейте. Залейте нут свежей холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Варите нут около двух часов на небольшом огне. Горошины должны стать мягкими и легко разламываться пальцами. Затем остудите нут, не сливая отвара.
Шаг 4
На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Слегка поджарьте их на маленьком огне до легкого золотистого оттенка. Важно не пережарить кунжут, иначе он может начать горчить.
Шаг 5
Далее надо измельчить кунжут до состояния пасты. Это можно сделать разными способами. С помощью ступки, как делали с древних времен. В измельчителе. И даже погружным блендером, как сделала я. В процессе добавьте немного оливкового масла, чтобы получилась консистенция пасты. Таким образом готовят тахини — пасту из кунжута.
Шаг 6
Остывший нут отделите от отвара. Воду не выливайте.
Шаг 7
Добавьте к нуту очищенные дольки чеснока. При помощи блендера измельчите нут до состояния пюре, подливая при необходимости воду, в которой он варился. Консистенцию хумуса выбирайте сами — он может быть и совсем жидким, для салатов, или более густым, для других блюд.
Шаг 8
В готовое пюре добавьте кунжутную пасту, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.
Шаг 9
Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте хумус и добавьте что считает нужным.