Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Окунь — 1.5 кг
Растительное масло — 200 мл
Лавровый лист — 3 шт.
Лук репчатый — 200 гр
Морковь — 200 гр
Томатная паста — 100 гр
Соль — 10 гр
Перец горошком — 3 гр
Смесь трав — 3 гр
Хмели-сунели — 3 гр
Готовить домашние шпроты совсем не сложно. Итак, вот что нужно делать:
1. Рыбу почистить, обрезать головы, плавники и хвосты. Хорошо промыть.
2. Глубокую форму, в которой будут запекаться шпроты полить маслом, плотно друг к другу выложить туда рыбу.
3. Лук почистить, нарезать кольцами. Рыбу приправить лавровым листом, солью, перцем горошком, хмели-сунели и травами. Выложить слой лука кольцами.
4. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
5. Поверх лука выложить равномерный слой томатной пасты и залить все почти до верху растительным маслом.
6. Сверху выложить слой тертой моркови и снова долить масла почти до верху.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, если мелкую рыбу, то около 4-х часов, а крупную готовьте 5-6 часов. Морковь при этом послужит защитным слоем и подгорит. Этот слой необходимо будет после запекания снять.
8. Шпроты остудить до комнатной температуры и можно подавать к столу или хранить в прохладном месте до подачи.
Приятного аппетита!