Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Помидоры зеленые — 900 гр
Укроп — 20 гр
Петрушка — 20 гр
Чеснок — 50 гр
Перец острый стручковый — 30 гр
Хмели-сунели — 2.5 гр
Кинза, кориандр — 2.5 гр
Перец горошком — 20 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Сахар — 75 гр
Соль — 30 гр
Уксус — 120 мл
Подготавливаем начинку, для чего:
1. Моем, обсушиваем и мелко рубим зелень — укроп и петрушку.
2. Чеснок и острый перец режем (сильно мельчить не нужно) и добавляем к зелени.
3. Насыпаем хмели-сунели, перемешиваем.
Начинка готова, можно перейти к основному процессу приготовления:
4. Вымытые помидоры разрезаем крест на крест примерно на две третьих объема.
5. В стерильные банки (для такого количества продуктов я беру обычно две литровые банки) разложите кориандр, перец горошком и лаврушку.
6. Помидоры наполните начинкой, выложите их в банки доверху.
7. Воду вскипятите и кипятком залейте помидоры.
8. Через 15 минут воду слейте обратно в кастрюлю, поставьте ее на огонь, добавьте сахар, соль.
9. Когда вода закипит, налейте уксус, после чего снимите кастрюлю с огня и залейте помидоры горячим маринадом.
10. В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с помидорами, накройте их сверху крышками, залейте банки водой по плечики. Дождитесь когда вода закипит и стерилизуйте заготовки в течение 10 минут.
11. Закатайте банки крышками, затем в перевернутом виде дождитесь полного остывания. Не забудьте укутать банки чем-то теплым.
Такие заготовки можно хранить даже при комнатной температуре.
Приятного аппетита!