Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Помидоры зеленые — 2 кг
Чеснок — 10 зубч.
Морковь — 200 гр
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 9 шт.
Укроп — 10 гр
Петрушка — 10 гр
Вода — 1 л
Сахар — 110 гр
Соль — 40 гр
Столовый уксус — 120 мл
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Помидоры для такой заготовки лучше использовать светло-зеленые или слегка бурые, потому что темно-зеленые плоды содержат в себе соланин, вещество, опасное для здоровья человека. Но если остались лишь темного цвета помидоры, то ничего страшного, соланин из них можно вывести, вымочив овощи в соленой воде, держать в воде нужно около 8 часов, меняя воду каждые два часа.
Шаг 2
Заранее нужно подготовить баночки для закрутки. Банки лучше взять объемом по 1 л, чтобы заготовку съесть на раз. Банки моем с содой, стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане, в духовке или в микроволновке. Мне нравится стерилизация в духовом шкафу: быстро, просто и получается сразу много баночек. Для банок по 1 л достаточно 10 минут при температуре 150 градусов. Крышки моем и кипятим.
Шаг 3
Помидоры тщательно моем, даем воде стечь. На каждом томате делаем крестообразный надрез, не доходя до плодоножки. Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками. Чеснок чистим от пленочки и каждый зубчик нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 4
Морковь и чеснок кладем по несколько кусочков в надрезы на помидорах.
Шаг 5
Зелень укропа и петрушки тщательно моем и просушиваем.
Шаг 6
На дно каждой банки кладем по веточке укропа и петрушки, лавровый лист и перец горошком. По желанию можно использовать иные специи и приправы.
Шаг 7
Сверху аккуратно укладываем фаршированные чесноком и морковь помидоры, чтобы начинка из них не выпала.
Шаг 8
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сыпучие полностью растворились. Вливаем уксус, выключаем огонь.
Шаг 9
Заливаем приготовленным маринадом банки с помидорами, маринад вливаем до плечиков банок. Банки накрываем крышками, но не закручиваем. Ставим банки в кастрюлю с водой, на дно которой проложена салфетка и стерилизуем около 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Сразу банки закатываем крышками. Даем остыть в перевернутом виде под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в кладовку. Заготовка готова. Приятного аппетита!