Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Икра рыбная — 500 гр
Соль — 100 гр
Сахар — 10 гр
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Икра подойдет любая рыбная, но безусловно лучше всего брать икру охлажденных благородных сортов рыб: стерлядь, осетр, форель, семга, кижуч, белуга и т.д. Но и бюджетная горбуша, имеющая также красную икру, вполне подойдет. Соль берите каменную, крупную.
Шаг 2
У меня была охлажденная форель. Вспоров ей брюхо и удалив кишки, я увидела два мешочка с красной икрой
Шаг 3
Для начала необходимо хорошо промыть икру от крови. Для этого замочите ее в холодной воде минут на 7. Затем промойте, стараясь не повредить мешочек, в котором она находится.
Шаг 4
В литре кипятка растворите соль и сахар, затем охладите. Этот рассол, в котором будем солить икру, называется тузлук.
Шаг 5
Затем залейте икру горячей водой (70 градусов) и оставьте на 5 минут. После этого пленка, в которой находится икра побелеет и ее легко будет снять.
Шаг 6
Отделите пленочку и промойте икру под проточной водой в сите, застеленном марлей. Старайтесь отделять каждую икринку.
Шаг 7
Прямо в сите поместите икру в остывший тузлук. Оставьте минут на 20-30 в этом рассоле. Затем дайте хорошо стечь воде и просушите икру на салфетке.
Шаг 8
Тару для икры простерилизуйте и выложите в нее икру. Засоленная таким образом икра хранится не очень долго. Ее необходимо будет съесть в течение 1 недели.
Шаг 9
Такая икорка получается слобосоленой! И к блинам, и на бутербродик, и в салат. Очень вкусно! Приятного аппетита!