Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Свекла — 2 кг
Морковь — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Болгарский перец — 0.5 кг
Чеснок — 80 гр
Подсолнечное масло — 250 мл
Уксус — 200 мл
Соль — 100 гр
Сахар — 200 гр
Вымойте овощи, почистите. Свеклу натрите на терке. Тоже самое сделайте с морковью. Серьезно облегчит задачу кухонный комбайн.
Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами или квадратиками, помидоры небольшими кусочками. В общем-то не принципиально как именно вы все порежете, можно придерживаться привычных способов нарезки, которые вы используете при готовке борща.
В большую кастрюлю сложите все овощи, перемешайте. Туда же мелко порубите чеснок.
В отдельную посудину налейте масло и уксус. Добавьте в них соль и сахар, хорошенько перемешайте. Желательно, чтобы кристаллики полностью растворились. Полученной жидкостью залейте овощи, помешайте и оставьте постоять в течение получаса.
В это время подготовьте банки и крышки — хорошо вымойте и простерилизуйте их.
Залитые овощи поставьте на средний огонь, доведите до кипения. После этого убавьте нагрев, тушите овощи полчаса. Горячую заправку для борща разложите по банкам, закатайте крышками и дайте остыть в теплом месте.
Заправка готова! Хранить ее можно при комнатной температуре.