Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Баклажаны — 4 шт.
Вода — 0.5 стак.
Соль — 2 чайн.л.
Растительное масло — 5 стол.л.
Вода — 0.5 стак.
Уксусная эссенция — по вкусу
Чеснок — 3 зубч.
Перец красный молотый — 0.25 чайн.л.
Шаг 1
Продукты, необходимые для приготовления закуски. В бутылке — 70-процентная уксусная эссенция. Баклажаны необходимо помыть.
Шаг 2
Баклажаны очищаем от плодоножек, нарезаем круглыми или овальными дольками толщиной примерно 0,7 см (при желании баклажаны можно очистить от кожицы).
Шаг 3
В глубокую емкость наливаем 0,5 стакана воды и растворяем в ней 2 чайные ложки соли Баклажаны кладём в емкость и перемешиваем так, чтобы каждая долька окунулась в соляной раствор (так из баклажанов уйдет горечь). Оставляем баклажаны в рассоле на время приготовления маринада.
Шаг 4
Готовим маринад: в мисочку наливаем 0,5 стакана не горячей кипячёной воды. Вливаем 10 капель уксусной эссенции (удобнее всего делать это пипеткой), насыпаем молотый острый перец, кладём продавленный через пресс чеснок, тщательно размешиваем.
Шаг 5
Сливаем воду с баклажанов. На среднем огне в сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем партиями (у меня их получилось 3) дольки баклажанов с двух сторон до румяного, золотистого оттенка. Если дожаривать до более темного цвета, образуется горечь. Можно переворачивать дольки при помощи двух вилок.
Шаг 6
Жареные дольки перекладываем партиями в миску с маринадом. Быстро перемешиваем и вынимаем из маринада на тарелку. Если дольки долго пробудут в маринаде, то они размокнут и потеряют свой вид. Теперь острая закуска из баклажанов готова и можно подавать её сразу к столу. Остаток можно хранить в холодильнике. Охлажденная закуска очень хороша. Приятного аппетита!