Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Сливы — 1 кг
Оливковое масло — 300 гр
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Смесь трав — по вкусу
Шаг 1
Подготовить всё необходимое. Для вяления подойдут спелые и упругие сливы без вмятин и повреждений.
Шаг 2
Сливы тщательно вымыть, удалить плодоножки. Дать стечь воде.
Шаг 3
Аккуратно разрезаем сливы на две части и осторожно извлекаем косточки, потом можно порезать половинки еще на 2 части, чтобы время готовки сократилось
Шаг 4
Сложить порезанные сливы в глубокую миску, посыпать солью, свежемолотым перцем, добавить смесь трав и сбрызнуть оливковым маслом. Хорошо всё перемешать.
Шаг 5
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить сливы в один ряд срезом вверх плотно друг к другу, во время вяления они уменьшатся в размере
Шаг 6
Вот так выглядят кусочки слив в маринаде. В разогретую до 120-130 градусов духовку ставим противень на 3 часа. Дверца должна быть приоткрыта для испарения влаги.
Шаг 7
Через три часа получаем вяленые сливы. По желанию можно время вяления сократить или увеличить для получения необходимой степени вялености, но не передержите, чтобы не получить сухие шкурки. Слива у меня отлично подвялилась, но не потеряла своей сочности
Шаг 8
Для длительного хранения вяленые сливы переложить аккуратно в стерилизованную банку, предварительно налив на дно немного масла. Сливу стараемся укладывать плотнее.
Шаг 9
Каждый слой слив пересыпать травами, залить оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало сливы, закрываем крышкой и храним в холодильнике. Дать настояться несколько дней.
Шаг 10
Из этого количества слив получилось 3 баночки по 250 мл.
Шаг 11
Вяленые сливы в холодном виде подавать на стол как самостоятельную закуску, в качестве изысканного дополнения к бутербродам, а также вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам.