Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Баранья нога — 2.5 кг
Соль — 3 кг
Приготовление по этому рецепту состоит из двух этапов.
Первый этап — засолка:
— на широкий противень выложить слой соли;
— на соль поместить баранью ногу;
— ладонями плотно собрать соль вокруг ноги;
— частью соли плотно, полностью обложить ногу сверху.
В таком виде солить ногу неделю в прохладном сухом месте, например, пустом подготовленном холодильнике. Каждый день проверять и уплотнять соль. Где соль становится сильно увлажненной или подкрашенной — подсыпать свежей сухой соли.
Через семь дней засолки наступает второй этап — вяление:
— ногу достать из соли, стряхнуть остатки;
— промыть под проточной холодной водой;
— подвесить вялиться в прохладное сухое место — например, на дверь в холодильник — на две с половиной недели или больше.
Во время всего процесса следите, чтобы в холодильнике не скапливалась влага. Не храните там жидкости в открытом виде. Периодически проветривайте минут по 30 и протирайте стенки, если необходимо.
Через 15-17 дней вяления мясо уже готово к употреблению и может храниться, и таким образом, выдерживаться, очень длительное время. Чем дольше выдержано, тем вкуснее.
Приятного аппетита!