Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Вишня — 1000 гр
Сахар — 1000 гр
Шаг 1
Для заготовки из вишни в сахаре используем только спелые ягоды. Плоды должны быть крупными, вызревшими и обязательно свежими.
Шаг 2
Вишни моем под проточной водой. После мытья их раскладываем на столе, накрытом кухонным (бумажным) полотенцем, оставляем до тех пор, пока вода не впитается и не испарится.
Шаг 3
Удаляем из вишни косточки. При удалении косточки необходимо минимально повреждать плоды и попытаться сохранить сок. Для удаления косточки используем специальный прибор-отделитель или подручные средства: трубочку для коктейлей, булавку или, как я — шпильку для волос.
Шаг 4
Во всех рецептах без варки вишни и сахар берут в одинаковом количестве. Поэтому взвешиваем ягоды и отмеряем равное количество сахара. Перекладываем вишню с сахаром с небольшую кастрюлю с учетом того, чтобы она поместилась в холодильник (условие обязательное). Вишню засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
Шаг 5
Оставляем кастрюлю на кухне на 10 часов при комнатной температуре. Вишню перемешиваем через каждые 3-4 часа. Это не сложно, просто поставьте кастрюлю на видное место и мешайте каждый раз, когда заходите на кухню. На ночь убираем в холодильник с закрытой крышкой, чтобы масса не впитала в себя посторонние запахи продуктов. Утром достаем кастрюлю из холодильника и снова выдерживаем заготовку при комнатной температуре, систематически перемешивая. И так 4 дня!
Шаг 6
На четвертый день готовим банки. Перед использованием банки пересматриваем на предмет трещин и сколов на резьбе. Чистим пищевой содой, т. к. щелочной состав вещества нейтрализует кислую среду, вызывающую брожение, поэтому срок хранения продукта увеличится. Банки можно не стерилизовать, так как вишню мы тоже не стерилизуем. Главное, чтобы они были сухими.
Шаг 7
Ягоды перекладываем в банки и доверху заливаем сиропом, чтобы не осталось воздушной подушки, закрываем.