Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 30 порций
Виноград — 2 кг
Сахар — 400 гр
Винный уксус белый — 400 мл
Порошок имбиря — 5 гр
Гвоздика — 2.5 гр
Перец горошком — 5 шт.
Чеснок — 10 гр
Перец острый стручковый — 5 гр
Мало кто не знаком с таким вкусным соусом, как виноградный. Но немногие знают, как его можно приготовить. Особенно, если это касается зимних заготовок. Такой соус — это палочка выручалочка каждой хозяйке. Его можно и на праздничный стол подавать, и разнообразить с его помощью меню в будни. Виноградный соус подают к мясу и рыбе, а также к блюдам из них.
1. Виноград моем, перебираем. Ягодки должны быть спелыми, зеленоватые или порченные ягоды убираем. Веточки также обрываем.
2. Подготовленный виноград перекладываем в чашу блендера, измельчаем в пюре. Это лучше сделать партиями.
3. Виноградное пюре лучше протереть сквозь мелкое сито, чтобы в соус не попали косточки и неизмельченные шкурочки.
4. Переливаем виноградное пюре в кастрюлю с толстым дном. Отправляем кастрюлю на огонь. Варим массу в течение 20 минут с момента закипания. Не перестаем помешивать, чтобы соус не пригорел.
5. По истечении указанного времени наливаем в виноградную массу винный уксус. Перемешиваем.
6. Гвоздику и перец горошком помещаем в ступку. Растираем пестиком до однородности.
7. Острый перец измельчаем ножом так мелко, как только можно. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс.
8. Добавляем в соус измельченные перец с гвоздикой, острый стручковой перец, порошок имбиря и чеснок. Варим еще 30 минут.
9. Горячий соус перекладываем в предварительно подготовленные банки, закатываем герметично.
Для соуса лучше использовать баночки небольшого объема.
Приятной дегустации!