Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Клубника — 1 кг
Сахар — 500 гр
Пектин — 20 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для варенья. Сразу нужно приготовить баночки для варенья. Банки моем с содовым раствором, стерилизуем в духовке (для этого нужно банки ставить влажными в холодную духовку, на решетку горлышком вниз, затем духовку включить на 100 градусов и держать их около 15 минут.) или иным проверенным и удобным способом.
Шаг 2
Клубнику тщательно моем, перебираем, убираем порченные ягодки, с гнилью, чашелистики удаляем. Клубнику откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.
Шаг 3
Ягоды кладем в глубокую емкость и ручным толчком или блендером перетираем до получения пюре, ничего страшного, если некоторые ягодки останутся целыми или превратятся в крупные кусочки, такое варенье даже вкуснее чем однородное пюре по консистенции.
Шаг 4
Ставим ягоды в большом тазу или кастрюле из неокисляющегося металла на плиту, засыпаем их сахаром. Включаем огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Перемешивать варенье нужно хорошо, чтобы сахар не пригорел к дну.
Шаг 5
После закипания варенья огонь убавляем до минимального и продолжаем варить, помешивая, в течение 15 минут. На поверхности ягодной смеси начнем образовываться пенка, ее нужно снимать шумовкой, чтобы пена не испортила внешний вид варенья. Эту пену можно не выбрасывать, а использовать для приготовления выпечки или иных десертов.
Шаг 6
Затем в ягодную смесь добавляем пектин. Как правило, чаще он продается в магазине порошковый в бумажном пакетике. На упаковке указано, на какой вес ягод рассчитана такая упаковка. Добавляем пектин согласно инструкции на упаковке. Некоторые порошки перед добавлением в горячую смесь нужно развести в воде как крахмал. После добавления пектина варим варенье еще около 10 минут, периодически перемешивая смесь.
Шаг 7
Горячее варенье разливаем по простерилизованным баночкам, закатываем их крышками, даем остыть под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!