Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Одуванчик — 350 шт.
Сахар — 1 кг
Вода — 500 мл
Лимоны — 1 шт.
Шаг 1
Нарвите головки одуванчика. Оборвите стебли.
Шаг 2
Все части растения содержат млечный сок. В цветках его не так много, но всё равно их желательно перед использованием вымачивать минут 20 в холодной воде, чтобы убрать горечь. Хотя некоторые хозяйки не вымачивают цветки, чтобы не уничтожать полезную пыльцу. Перед использованием цветы хорошо промывают в нескольких водах, так как в них не только есть небольшое количество млечного сока (возле стебля), но и могут быть мелкие насекомые. Отжать цветки.
Шаг 3
Переложите в кастрюлю. Налейте горячую воду. Доведите до кипения. Варите 10 минут на умеренном огне.
Шаг 4
Снимите с плиты и настаивайте 20 минут.
Шаг 5
Чтобы варенье стало более ароматным, в него добавляю лимон. Лимон мою, режу тонкими ломтиками вместе с кожурой.
Шаг 6
Слейте отвар в варочную посуду. Цветки отожмите – они вам больше не понадобятся. К отвару добавьте сахар. Положите порезанный лимон. На медленном огне варите 30 минут, удаляя появляющуюся пену.
Шаг 7
В горячем виде разлейте в стерильные сухие стеклянные банки и герметично укупорьте.
Шаг 8
Варенье в холодном виде становится намного гуще и хорошо хранится в прохладном месте.