Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Грецкие орехи — 100 шт.
Сахар — 2 кг
Лимонный сок — по вкусу
Ваниль — по вкусу
Гвоздика — по вкусу
Орехи очищаем зеленой корки и замачиваем в течение 3 дней в холодной воде (менять воду нужно 3-4 раза в сутки).
По прошествии этого времени сливаем воду и заливаем орешки на 3 дня известковой водой (0,3 кг извести на 3л воды).
Известковую воду слить, залить орехи чистой водой и оставить на сутки.
После этого промываем орехи холодной водой. Прокалываем каждый орешек в нескольких местах вилкой.
Опустить орехи в кипящую воду с добавлением квасцов, варить в течение 15 минут и вынуть. Потом охладить и снова поместить в кипящую воду на 10 минут.
Теперь приготовить сироп. Для этого смешать 2 стакана воды с сахаром, довести массу до кипения и опустить в сироп орехи. Варить 3 раза по 15 минут с остыванием между варками. На третьей варке добавить гвоздику (или ваниль), добавить сок лимона.
Настаивается варенье из зеленых грецких орехов 2-3 недели, чтобы вкус его стал более ярким, а само варенье сделалось густым и тягучим. При желании его можно закатать в банки.