Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 30 порций
Яблоки — 3 кг
Сахар — 2 стак.
Лимонная цедра — 1 стол.л.
Апельсиновая цедра — 2 стол.л.
Шаг 1
Как сварить варенье с яблоками и лимоном? Подготовьте все ингредиенты. Можете взять любые яблоки, кислые или сладкие, мягкие или твердые. Все плоды хорошо помойте и обсушите.
Шаг 2
Очистите яблоки от кожуры.
Шаг 3
Нарежьте яблоки на ломтики и удалите сердцевину с косточками и хвостиками. Можете при желании нарезать фрукты еще мельче.
Шаг 4
Переложите нарезанные яблоки в широкий таз, присыпьте сахаром и хорошенько встряхните так, чтобы каждая долька была облеплена сахаром. Накройте таз полотенцем или крышкой и оставьте дня на два в темном и прохладном месте. За это время периодически проверяйте яблочки и перемешивайте их. Нам нужно, чтобы они дали обильный сок. Если это произошло раньше двух дней, переходите к следующему шагу.
Шаг 5
Яблоки спустя два дня у меня дали сок и потемнели, это нормально.
Шаг 6
С помытого лимона натрите цедру на мелкой терке. Нам понадобиться 1 столовая ложка цедры.
Шаг 7
С помытого апельсина тоже натрите на терке цедру. Ее потребуется 2 столовых ложки.
Шаг 8
Поставьте таз с яблоками на плиту, доведите до кипения. Потом убавьте огонь и варите в течение 10 минут, помешивая и при необходимости снимая пенку.
Шаг 9
За 5 минут до окончания варки всыпьте в варенье цедру лимона и апельсина, перемешайте.
Шаг 10
Еще горячее варенье можно закатывать в банки. Для этого банки сначала простерилизуйте любым удобным для вас способом. А крышки прокипятите в воде около 7-10 минут.
Шаг 11
Такое варенье из яблочек идеально и как начинка к пирогам, и как добавка к чаю.