Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Яблоки — 400 гр
Сахар — 300 гр
Лимонная кислота — 0.5 чайн.л.
Грецкие орехи — 100 гр
Лавровый лист — 1 шт.
Душистый перец — 2 шт.
Яблоки — самые простые фрукты, доступные круглый год. Но существуют сорта, которые не хранятся, но обладают отличными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Предлагаю сварить варенье из сорта «Слава победителям», который хранят только до ноября. Варенье готовится 2 дня, но основная часть — это ожидание.Для рецепта выберите спелые твердые яблоки без повреждений. Лимонную кислоту в рецепте можно заменить на сок лимона.
Яблоки промыть, обтереть, удалить сердцевину. Нарезать фрукты на дольки толщиной 0,7 см. Уложить слой яблок в капроновую миску, посыпать сахаром.
Чередовать слои сахар и яблок до окончания сырья.Делать это надо быстро, не допуская потемнения фруктов. Миску накрыть хлопковым полотенцем и оставить на 12 часов.
Слить образовавшийся сок в кастрюлю, кипятить 1 минуту. Залить яблоки горячим соком. Оставить на 5 часов под крышкой.
Варить яблоки в три подхода по 1, 3, 5 минут на минимальном огне с последующим полным остыванием. На всех этапах приготовления не перемешивать варенье, только слегка встряхивать. Оставить на 12 часов для настаивания.
Орехи подсушить на сухой сковороде или в СВЧ печи, по возможности удалить шелуху. В кастрюлю выложить подготовленные орехи, лавровый лист, душистый перец и лимонную кислоту. Довести до кипения на сильном огне. Варить на минимальном огне 5 минут, удалить лавровый лист.
Банку простерилизовать, крышку ошпарить. Уложить горячее варенье в банку, герметично закрыть крышкой. Остудить и убрать к шкаф на хранение. Хранить 3 года в темном месте при комнатной температуре.
Десерт получается кисло сладкого вкуса со сложным ароматом и ореховым послевкусием. Дольки выглядят как мармелад, а сироп — прозрачный, янтарного цвета. Варенье отлично подойдет в качестве поливки для мороженного, сырников и оладий. Дольками яблок можно украсить домашние пироги, а сироп использовать для приготовления напитков.