Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Яблоки — 1 кг
Лимоны — 1 шт.
Сахар — 700 гр
Вода — 2 стак.
Шаг 1
Как сварить варенье из яблок дольками, чтобы яблоки не получились разваренными? Вам понадобятся яблоки немного больше килограмма, один лимон, сахар от 600 граммов (если не любите сильно сладкое) до 1 килограмма (если хотите послаще) и два стакана воды.
Шаг 2
Яблоки выбирайте твердых осенних сортов, в противном случае они будут развариваться и вы получите джем, а не варенье дольками. Каждая долька яблока в готовом варенье должна быть целой и не разваливаться. Яблоки вымойте, очистите. Удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (пластинами). Взвесьте. У меня чистый вес 1000 грамм.
Шаг 3
Теперь займемся варкой сиропа, в нем и заключается секрет правильного варенья дольками. В кастрюлю налейте два стакана воды и высыпьте необходимое количество сахара. Мне хватило 750 грамм. Получилось достаточно сладко, но не приторно. Еще важно какие вы используете яблоки: кислые требуют больше сахара.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите до растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.
Шаг 5
Полученным горячим сиропом залейте яблоки. Дайте им настояться в сиропе 30 минут.
Шаг 6
Затем поставьте кастрюлю на огонь и начинайте варить варенье. Сначала доведите до кипения, после уменьшите огонь и варите варенье 20 минут. Если образовалась пена, снимите ее ложкой. У меня её не было. Дайте варенью остыть в течении 2 часов и снова проварите 20 минут.
Шаг 7
Затем снова остудите варенье 2-3 часа. Лимон вымойте, удалите все косточки и мелко нарежьте. Добавьте лимон в варенье. Варите уже с лимоном 20-30 минут на маленьком огне.
Шаг 8
Пластинки яблок на глазах станут прозрачными и янтарными. А когда варенье немного постоит, то и лимон сравняется по цвету с яблоками и станет прозрачным. Наивкуснейшее "Янтарное" варенье из яблок дольками с лимоном готово.