Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 14 порций
Виноград — 500 гр
Сахар — 200 гр
Вода — 50 мл
Лимонная кислота — 1 гр
Шаг 1
Для приготовления варенья возьмите виноград с косточками, сахар, волу и лимонную кислоту. Можно взять любые загустители — агар-агар, пектин, желфикс.
Шаг 2
Виноград хорошо промойте, отделите от веточек и просушите. Можно в этом рецепте использовать переспелый виноград, по технологии приготовления нам не нужна будет целостиность ягод.
Шаг 3
Поместите виноград в кастрюлю или тазик для варки варенья — медный, как принято, эмалированный или стеклянный — по современному варианту, очень удобно. Проварите виноград на медленном огне до полного размягчения ягод. Это занимает не так много времени — с момента закипания минут 10-15.
Шаг 4
Можно варенье варить с цельными ягодами — тогда вам и вашим гостям придется постоянно вынимать косточки при его потреблении, это, согласитесь, не совсем удобно. Поэтому я нашла и предалагаю вам иной способ приготовления варенья из винограда с косточками, а именно — избавиться от них с помощью обычного сита.
Шаг 5
Протрите ягоды винограда через сито. При этом останутся на сите не только косточки, но и довольно плотная и жестковатая кожица ягод.
Шаг 6
Оставшийся жмых при желании можно использовать для приготовления компота или вина, можно отдать домашней птице, если у вас есть хозяйство (это, конечно, делают в районах, где виноград привозной, в местах его произрастания отходы просто выбрасывают за ненадобностью ввиду изобилия сырья).
Шаг 7
Виноградный сок с мякотью, который у нас получился, доведите до кипения и постепенно всыпьте в него сахар. Сахара может понадобиться чуть больше или меньше — пробуйте на вкус, сладость варенья зависит от сорта используемого вами винограда. Когда сахар растворится, добавьте щепотку лимонной кислоты — она осветлит получаемый продукт и добавит необходимую кислинку, если варенье получается просто монотонно сладким при использовании сладких сортов винограда.
Шаг 8
Уваривайте варенье до желаемой густоты или добавьте загустители в соответствии с инструкцией на упаковке. Готовое варенье из винограда с косточками в горячем виде разлейте в стерильные баночки и закройте наглухо. Можно при желании отправить под шубу, но это в данном случае не обязательно. Хранить такое варенье можно в комнатных условиях.