Варенье из винограда с косточками на зиму

Варенье из винограда с косточками на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 14 порций

Виноград — 500 гр

Сахар — 200 гр

Вода — 50 мл

Лимонная кислота — 1 гр

Шаг 1

Варенье из винограда с косточками на зиму - шаг 1

Для приготовления варенья возьмите виноград с косточками, сахар, волу и лимонную кислоту. Можно взять любые загустители — агар-агар, пектин, желфикс.

Шаг 2

Варенье из винограда с косточками на зиму - шаг 2

Виноград хорошо промойте, отделите от веточек и просушите. Можно в этом рецепте использовать переспелый виноград, по технологии приготовления нам не нужна будет целостиность ягод.

Шаг 3

Варенье из винограда с косточками на зиму - шаг 3

Поместите виноград в кастрюлю или тазик для варки варенья — медный, как принято, эмалированный или стеклянный — по современному варианту, очень удобно. Проварите виноград на медленном огне до полного размягчения ягод. Это занимает не так много времени — с момента закипания минут 10-15.

Шаг 4

Варенье из винограда с косточками на зиму - шаг 4

Можно варенье варить с цельными ягодами — тогда вам и вашим гостям придется постоянно вынимать косточки при его потреблении, это, согласитесь, не совсем удобно. Поэтому я нашла и предалагаю вам иной способ приготовления варенья из винограда с косточками, а именно — избавиться от них с помощью обычного сита.

Шаг 5

Варенье из винограда с косточками на зиму - шаг 5

Протрите ягоды винограда через сито. При этом останутся на сите не только косточки, но и довольно плотная и жестковатая кожица ягод.

Шаг 6

Варенье из винограда с косточками на зиму - шаг 6

Оставшийся жмых при желании можно использовать для приготовления компота или вина, можно отдать домашней птице, если у вас есть хозяйство (это, конечно, делают в районах, где виноград привозной, в местах его произрастания отходы просто выбрасывают за ненадобностью ввиду изобилия сырья).

Шаг 7

Варенье из винограда с косточками на зиму - шаг 7

Виноградный сок с мякотью, который у нас получился, доведите до кипения и постепенно всыпьте в него сахар. Сахара может понадобиться чуть больше или меньше — пробуйте на вкус, сладость варенья зависит от сорта используемого вами винограда. Когда сахар растворится, добавьте щепотку лимонной кислоты — она осветлит получаемый продукт и добавит необходимую кислинку, если варенье получается просто монотонно сладким при использовании сладких сортов винограда.

Шаг 8

Варенье из винограда с косточками на зиму - шаг 8

Уваривайте варенье до желаемой густоты или добавьте загустители в соответствии с инструкцией на упаковке. Готовое варенье из винограда с косточками в горячем виде разлейте в стерильные баночки и закройте наглухо. Можно при желании отправить под шубу, но это в данном случае не обязательно. Хранить такое варенье можно в комнатных условиях.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 14 порций Виноград — 500 гр Сахар — 200 гр Вода — 50 мл Лимонная кислота — 1 гр Шаг 1 Для приготовления варенья возьмите виноград с косточками, сахар, волу и лимонную кислоту. Можно взять любые загустители — агар-агар, пектин, желфикс. Шаг 2 Виноград хорошо промойте, отделите от веточек и […] https://vkusuzhina.ru Варенье из винограда с косточками на зиму
Оцените статью
5 38
Добавить комментарий