Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 30 порций
Сливы — 2 кг
Сахар — 1 кг
Какао-порошок — 1 стол.л.
Ванильный сахар — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовим продукты. Нам понадобятся сливы, сахар, какао-порошок и ванильный сахар по вкусу. Сливы для варенья берите твердые, спелые, лучше всего подойдут сорта, у которых хорошо отходит косточка.
Шаг 2
Плоды надо хорошо перебрать, убрать сомнительные экземпляры и мусор. Далее их надо хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем сливы надо обсушить, высыпав их на разложенное полотенце и промокнув другим.
Шаг 3
Удаляем косточки из слив. Кладем в посуду, в которой будет вариться варенье. Взвешиваем полученную заготовку.
Шаг 4
Дальше надо отмерить половину всего количества сахара и засыпать им сливу. Оставляем плоды на несколько часов, чтобы вышел сок.
Шаг 5
Сахар должен полностью раствориться, можно ему помочь, размешивая время от времени массу. Вот столько сока вышло из моих слив.
Шаг 6
Ставим наш тазик на огонь и начинаем варить. Огонь большим делать на надо, лучше сделать средний нагрев, варенье может подгореть.
Шаг 7
Нагреваем сливы до кипения.
Шаг 8
Пока сливы закипают, добавим в оставшийся сахар какао и ванильный сахар. Размешаем.
Шаг 9
В закипевшую массу засыпаем остатки сахара, перемешанного с какао. Хорошенько перемешиваем.
Шаг 10
Уменьшаем огонь и варим варенье около 40 минут, все время помешивая и снимая с поверхности пенку. Следите, чтобы варенье не пригорело!
Шаг 11
Горячее готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закрываем крышками, либо закатываем под железные. Банки подготавливаем следующим образом: или держим их на пару или прокаливаем в горячей духовке.