Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Сливы — 400 гр
Яблоки — 600 гр
Сахар — 800 гр
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Яблоки берите любые: чем слаще сорт, тем слаще варенье и наоборот. Слива же предпочтительней сорта Венгерка, не очень крупная, с хорошо отделяющейся косточкой. У меня сахар обычный белый, но вполне можно взять и коричневый сахар, — он придаст карамельный оттенок,или же кокосовый — он придаст легкий аромат кокоса.
Шаг 2
Яблоки помойте, удалите семенную коробочку и нарежьте тонкими ломтиками. В принципе, нарезка кубиками также подходит для варенье, поэтому нарезайте любым удобным для вас способом.
Шаг 3
Сливы помойте, удалите косточки. Если у вас мелкая слива, можно оставить ее половинками. У меня слива крупная, поэтому я нарезала ее также как и яблоки: дольками точно такого же размера.
Шаг 4
Нарезанные яблоки и сливы выложите в посуду для варки варенья. Желательно, чтобы это была кастрюля с толстым дном.
Шаг 5
Засыпьте сахаром и оставьте настояться на время от 2 до 12 часов. Ни в коем случае не добавляйте воды, — сока и так будет достаточно.
Шаг 6
Когда фрукты выделят сок, самое время добавить какие-то пряности. Я варю классическое варенье без добавок. Но очень уместны здесь будут и разные добавки. Например, ваниль, корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь прекрасно сочетаются с яблоком и сливой. А может быть ложечка какао-порошка? Она придаст готовому варенью шоколадный вкус. Выбирайте!
Шаг 7
Доведите на небольшом огне до кипения.
Шаг 8
Огонь убавьте до минимума и варите, периодически помешивая, до загустения. Время варки 40-45 минут. Не забывайте снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
Шаг 9
Поскольку мы заготавливаем варенье на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Я кладу в банку ложку и наливаю немного кипятка, затем через 10 минут кипяток сливаю. Но также можно стерилизовать банки и в микроволновке, и духовке. А крышки достаточно прокипятить.
Шаг 10
Варенье разложите по банкам.
Шаг 11
Закатайте или плотно закройте винтовой крышкой. Хранить такое варенье можно в обычных квартирных условиях. Холодильник не потребуется.
Шаг 12
Такое варенье прекрасно подойдет для чаепития или для выпечки. Приятного аппетита!