Варенье из слив и яблок на зиму

Варенье из слив и яблок на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 4 порций

Сливы — 400 гр

Яблоки — 600 гр

Сахар — 800 гр

Шаг 1

Варенье из слив и яблок на зиму - шаг 1

Подготовьте все необходимые продукты. Яблоки берите любые: чем слаще сорт, тем слаще варенье и наоборот. Слива же предпочтительней сорта Венгерка, не очень крупная, с хорошо отделяющейся косточкой. У меня сахар обычный белый, но вполне можно взять и коричневый сахар, — он придаст карамельный оттенок,или же кокосовый — он придаст легкий аромат кокоса.

Шаг 2

Варенье из слив и яблок на зиму - шаг 2

Яблоки помойте, удалите семенную коробочку и нарежьте тонкими ломтиками. В принципе, нарезка кубиками также подходит для варенье, поэтому нарезайте любым удобным для вас способом.

Шаг 3

Варенье из слив и яблок на зиму - шаг 3

Сливы помойте, удалите косточки. Если у вас мелкая слива, можно оставить ее половинками. У меня слива крупная, поэтому я нарезала ее также как и яблоки: дольками точно такого же размера.

Шаг 4

Варенье из слив и яблок на зиму - шаг 4

Нарезанные яблоки и сливы выложите в посуду для варки варенья. Желательно, чтобы это была кастрюля с толстым дном.

Шаг 5

Варенье из слив и яблок на зиму - шаг 5

Засыпьте сахаром и оставьте настояться на время от 2 до 12 часов. Ни в коем случае не добавляйте воды, — сока и так будет достаточно.

Шаг 6

Варенье из слив и яблок на зиму - шаг 6

Когда фрукты выделят сок, самое время добавить какие-то пряности. Я варю классическое варенье без добавок. Но очень уместны здесь будут и разные добавки. Например, ваниль, корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь прекрасно сочетаются с яблоком и сливой. А может быть ложечка какао-порошка? Она придаст готовому варенью шоколадный вкус. Выбирайте!

Шаг 7

Варенье из слив и яблок на зиму - шаг 7

Доведите на небольшом огне до кипения.

Шаг 8

Варенье из слив и яблок на зиму - шаг 8

Огонь убавьте до минимума и варите, периодически помешивая, до загустения. Время варки 40-45 минут. Не забывайте снимать пену, которая будет появляться на поверхности.

Шаг 9

Варенье из слив и яблок на зиму - шаг 9

Поскольку мы заготавливаем варенье на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Я кладу в банку ложку и наливаю немного кипятка, затем через 10 минут кипяток сливаю. Но также можно стерилизовать банки и в микроволновке, и духовке. А крышки достаточно прокипятить.

Шаг 10

Варенье из слив и яблок на зиму - шаг 10

Варенье разложите по банкам.

Шаг 11

Варенье из слив и яблок на зиму - шаг 11

Закатайте или плотно закройте винтовой крышкой. Хранить такое варенье можно в обычных квартирных условиях. Холодильник не потребуется.

Шаг 12

Варенье из слив и яблок на зиму - шаг 12

Такое варенье прекрасно подойдет для чаепития или для выпечки. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 4 порций Сливы — 400 гр Яблоки — 600 гр Сахар — 800 гр Шаг 1 Подготовьте все необходимые продукты. Яблоки берите любые: чем слаще сорт, тем слаще варенье и наоборот. Слива же предпочтительней сорта Венгерка, не очень крупная, с хорошо отделяющейся косточкой. У меня сахар обычный белый, но вполне […] https://vkusuzhina.ru Варенье из слив и яблок на зиму
Оцените статью
4 35
Добавить комментарий