Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Клубника — 200 гр
Сахар — 200 гр
Шаг 1
Подготовьте продукты, которые необходимы для приготовления варенья из лесной клубники на зиму: непосредственно сама лесная клубника (земляника) и сахарный песок.
Шаг 2
Лесную клубнику (землянику) сначала необходимо перебрать, удалив все веточки, палочки и листочки. А затем тщательно, но очень осторожно промыть. Это очень нежная и деликатная ягода, легко мнется. Если было много дождей и на ягодах есть земля, то предварительно лучше всего замочить лесную клубнику в большом количестве воды, а затем осторожно промыть и ополоснуть. Чистые ягоды положите в кастрюлю или сотейник.
Шаг 3
Засыпьте чистые ягоды лесной клубники сахарным песок, немного потрясите кастрюлю, чтобы сахар проник между ягодами и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре для того, чтобы выделился ягодный сок.
Шаг 4
Варить варенье будем в два подхода. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь чуть больше среднего, периодически осторожно помешивая. Можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Так варенье будет лучше храниться и сохранит свой цвет более ярким. После закипания удалите пенки и оставьте варенье при комнатной температуре еще на несколько часов до полного остывания.
Шаг 5
Затем снова нагревайте, помешивая варенье из лесной клубники практически до закипания. Подготовьте банки для консервирования: обдайте их кипятком или простерилизуйте в духовке, микроволновке, в емкости с кипящей водой. Наполните подготовленные банки горячим вареньем. Плотно укупорьте стерильной крышкой и переверните. Укутайте во что-то теплое и оставьте так до полного остывания. Готовое варенье отправьте на хранение в темное сухое помещение.