Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Лепестки роз — 100 гр
Сахар — 200 гр
Вода — 200 мл
Лимоны — 0.5 шт.
Шаг 1

Первым делом соберите раскрывшиеся бутоны чайных роз.
Шаг 2

Я использовала два разных вида: розовые и бордовые.
Шаг 3

Сорвите бутоны недавно раскрывшихся цветков и отправьте их в глубокую чашу.
Шаг 4

Залейте доверху холодной чистой водой и оставьте на некоторое время. Это нужно прежде всего для того, чтоб из цветков всплыли на поверхность мелкие букашки, жучки и паучки. Далее воду слейте.
Шаг 5

Отделите лепестки от плодоножки.
Шаг 6

Подготовьте все остальные компоненты. Лимон помойте и обсушите.
Шаг 7

Перед тем, как варить варенье, откиньте лепестки роз на дуршлаг и ополосните ещё раз под холодной проточной водой.
Шаг 8

В кастрюлю влейте воду и насыпьте сахар. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После закипания выдавите сок половины лимона.
Шаг 9

Отправьте лепестки в кипящую сладкую воду. Можно закидывать лепесточки порциями для удобства.
Шаг 10

Непрерывно помешивая, дождитесь момента закипания. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите сироп с розами.
Шаг 11

Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и после закипания вновь снимите и остудите.
Шаг 12

Повторите процедуру несколько раз, пока не получите нужную вам консистенцию варенья.
Шаг 13

Я остужала и кипятила шесть раз. Последние два раза после закипания я убавляла огонь до самого минимума и, помешивая, варила лепестки около одной минуты. В итоге у меня получилось варенье средней густоты. Оставьте кастрюлю до полного остывания.
Шаг 14

Ароматное розовое варенье готово! Подавайте к чаю!
Шаг 15

Так же варенье можно закатать в стерильные баночки и отправить на длительное хранение в прохладное место.