Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 50 порций
Крыжовник — 3 кг
Красная смородина — 1.5 кг
Сахар — 2 кг
Помыть крыжовник, просушить его, удалив все лишнее. Засыпать в посуду глубокую и подавить деревянной толкушкой — ягоды должны лопнуть.
Так же обработать и красную смородину. Затем перетереть его через сито, удалив косточки и шкурки (из них предварительно выжать весь сок).
Сок смородины смешать с сахаром, поставить на плиту и довести до кипения, помешивая. Добавить крыжовник, перемешать и довести до кипения. Варить затем 20 минут, сбавив огонь до минимума. Варенье периодически перемешивать и убирать пенки.
Готовое варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть дном вверх, укутать до остывания.