Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Груши — 600 гр
Сахар — 150 гр
Лимонный сок — 3 стол.л.
Мак пищевой — 1 стол.л.
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Для приготовления варенья из груш с маком нам понадобится: груши, сахар, мак и лимонный сок.
Шаг 2
Груши вымыть, обсушить, очистить от кожицы и семян. Вес груш в чистом виде должен быть не менее 500 г. Нарезать подготовленные фрукты средними ломтиками.
Шаг 3
Ломтики груш выложить в кастрюлю или сотейник, всыпать сахар, влить лимонный сок.
Шаг 4
Груши перемешать с сахаром и лимонным соком и оставить на 2 часа при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.
Шаг 5
При желании мак можно обжарить на сухой сковороде около 3 минут. Тогда он станем немного ароматнее. Также, чтобы зернышки были не очень жесткими и не хрустели на зубах, можно смолоть мак в кофемолке. Я не стала этого делать, так как мне нравится именно хрустящий мак. А вот в выпечке я всегда стараюсь мак перемалывать — он тогда лучше раскрывает свои вкусовые качества.
Шаг 6
Когда груши через 2 часа пустят сок, поставить сотейник на огонь. Периодически помешивая, довести до кипения. Варить на небольшом огне около 20 минут. Периодически перемешивать варенье.
Шаг 7
Когда ломтики груш станут почти прозрачными, добавить обжаренный мак.
Шаг 8
Варить все вместе еще 5-7 минут.
Шаг 9
Готовое варенье разложить по заранее простерилизованным баночкам и закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получилась 1 баночка на 760 мл. Перевернуть банки крышками вниз и укутать полотенцем. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем перевернуть банки с вареньем обратно.
Шаг 10
Хранить варенье в темном сухом прохладном месте вне досягаемости прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!