Варенье из чернослива

Варенье из чернослива Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 12 порций

Чернослив — 1 кг

Сахар — 1 кг

Шаг 1

Варенье из чернослива - шаг 1

Как сварить варенье из чернослива? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Это прежде всего сам чернослив. Чернослив — это не просто слива, а слива сорта Венгерка — только такой чернослив подходит для варки варенья. Он хорошо держит форму, а также половинки легко отделяются от косточки. Сахар у меня обычный белый, но можно использовать и кокосовый или тростниковый сахар. Они соответственно придадут готовому варенью кокосовый или карамельный аромат.

Шаг 2

Варенье из чернослива - шаг 2

Чернослив помойте, обсушите, при необходимости удалите веточки и листочки.

Шаг 3

Варенье из чернослива - шаг 3

Разрежьте чернослив на половинки, удалив косточки. Если чернослив очень крупный или косточки плохо отделяются (что у данного сорта бывает очень редко), можно нарезать помельче — дольками.

Шаг 4

Варенье из чернослива - шаг 4

В подходящую для варки варенья посуду положите нарезанный чернослив и засыпьте сахаром. Для варки варенья я рекомендую посуду с толстым дном, чтобы варенье не пригорало. Оставьте настояться на ночь, чтобы ягоды дали сок. Можно оставить и дольше, до 1 суток.

Шаг 5

Варенье из чернослива - шаг 5

Вот так выглядят ягоды с сахаром спустя 12 часов. Если вы любите более пряное варенье, то на этом этапе перед варкой варенья, вы можете добавить в него какие-то пряности: палочка корицы, бутончик гвоздики, звездочка бадьяна (если добавляете целые специи, не забудьте потом достать их из готового варенья. Но также все эти приправы можно добавить и в молотом виде.

Шаг 6

Варенье из чернослива - шаг 6

Поставьте варенье на небольшой огонь, доведите до кипения. Кипятите на минимальном огне 10 минут, постоянно снимая пену. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

Шаг 7

Варенье из чернослива - шаг 7

Еще раз доведите до кипения, варите на небольшом огне еще 10 минут и опять снимите с огня. Дайте полностью остыть. Можно разложить варенье и горячим по банкам, но если его предварительно охладить, то оно будет гуще.

Шаг 8

Варенье из чернослива - шаг 8

Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в них немного воды и ставлю их в микроволновку на 5-7 минут. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Шаг 9

Варенье из чернослива - шаг 9

Разложите варенье по банкам и плотно закройте крышками или закрутите с помощью машинки. Стерилизация не требуется, хранить такую заготовку можно в обычных комнатных условиях.

Шаг 10

Варенье из чернослива - шаг 10

Ароматное варенье из чернослива готово. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 12 порций Чернослив — 1 кг Сахар — 1 кг Шаг 1 Как сварить варенье из чернослива? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Это прежде всего сам чернослив. Чернослив — это не просто слива, а слива сорта Венгерка — только такой чернослив подходит для варки варенья. Он хорошо держит форму, а также […] https://vkusuzhina.ru Варенье из чернослива
Оцените статью
5 31
Добавить комментарий