Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 40 порций
Дыня — 1 кг
Арбузы — 4 кг
Сахар — 2 кг
1. Арбуз моем под проточной водой. Затем разрезаем его пополам. С помощью острого ножа срезаем кожуру. Срезать нужно не только зеленую часть, но и белую — вплотную к мякоти. Затем нарезаем мякоть арбуза на кубики, семечки при этом выбираем. С мякотью можно поступить иначе: извлечь ее с помощью столовой ложки, перетереть сквозь сито тем самым удаляя семечки (они останутся на сите).
2. Дыню также моем. Затем очищаем от кожуры и семечек. Мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем арбузную и дынную мякоть в большую кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем на 8-10 часов (на ночь).
3. С утра отправляем кастрюлю на огонь. Доводим массу до кипения. Варим 5-10 минут — отключаем огонь. Оставляем варенье до вечера, а затем варим такое же количество времени. Таким образом провариваем еще два раза: следующим утром и вечером. За это время жидкость хорошо испарится, варенье станет довольно таки густым.
4. Банки обязательно моем и стерилизуем любым привычным способом. Главное, чтобы перед закладкой варенья тара была чистой, горячей и сухой. Если банки стерилизуются в духовке или в микроволновой печи — они будут сухими. Если же стерилизация проводится над паром — то банкам нужно дать время высохнуть. Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам. Укупориваем плотно.
Хранится такое варенье в прохладном темном месте: в погребе или в подвале. Также можно хранить на балконе или в лоджии. Пока варенье горячее, оно не очень густое. Но при застывании хорошо сгущается и стает похожим на джем.
Приятной дегустации!