Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Абрикосы — 1.13 кг
Сахар — 1 кг
Ядра косточек абрикоса — 20 гр
Шаг 1
Подготовить продукты. Абрикосы хорошо промыть.
Шаг 2
Разрезать пополам и достать косточки. Варить можно дольки или разрезать на четвертинки. Косточки расколоть и извлечь ядра, их обязательно промыть.
Шаг 3
Подготовленные абрикосы кладём в варочный таз и послойно пересыпаем сахаром — половина от нормы. Оставить на 2 — 3 часа, чтобы фрукты пустили сок.
Шаг 4
Как только в тазе появится сок, поставить его на небольшой нагрев, помешивая дать полностью раствориться сахару.
Шаг 5
Затем увеличить нагрев до среднего.
Шаг 6
Дать массе закипеть, перемешать и дать ещё закипеть два раза, каждый раз перемешивая.
Шаг 7
Снять с плиты. Покачивая таз согнать пенку к центру и обязательно снять её.
Шаг 8
В горячую массу всыпать оставшийся сахар и аккуратно перемешать, так сахар быстро растворится. Накрыть таз марлей и оставить до полного остывания, часа на 3 — 4.
Шаг 9
По истечении этого времени процедуру повторить ещё раз.
Шаг 10
Подготовить банки: — промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Шаг 11
И только в третий раз, после закипания, всыпать в него ядрышки косточек и проварить варенье 3 — 5 минут. Снять пенку.
Шаг 12
Готовое варенье получается достаточно густое, но всё же не как джем. Его очень удобно использовать как начинку в рулеты, пироги, ватрушки, прослойку для бисквитных коржей, промазывать блинчики, но можно и макать оладьи.. Консистенция очень удачная для широкого применения.
Шаг 13
Горячее варенье разлить в теплые сухие стерилизованные банки и закрутить. Перевернуть на крышку, дать остыть. Сразу убрать в погреб или холодильник. Я готовила небольшой объём для начинок, поэтому разлила в стаканчики 350 мл для джема с пластиковыми крышками. Всего получилось 1л и стакан на пробу.