Ткемали из желтой алычи на зиму

Ткемали из желтой алычи на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 20 порций

Алыча — 1 кг

Хмели-сунели — по вкусу

Перец острый молотый — по вкусу

Поваренная соль — 1 стол.л.

Сахар — 3 стол.л.

Чеснок — 3 зубч.

Шаг 1

Ткемали из желтой алычи на зиму - шаг 1

Как сделать ткемали из желтой алычи? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Алыча подойдет любого размера. Специи добавляйте по вкусу. Если у вас есть сушеные травы укропа, петрушки базилика, майорана можете добавить. Если зубчики чеснока у вас мелкие — возьмите 4-5 шт. Подготовьте банки общим объемом 0,8 литра.

Шаг 2

Ткемали из желтой алычи на зиму - шаг 2

Алычу переберите, удалите хвостики, загрязнения и тщательно промойте в нескольких водах. Разломайте несколько плодов и проверьте на наличие червяков. Если они есть — переберите всю алычу, отберите чистые и удалите косточки. Если нет — варите целиком.

Шаг 3

Ткемали из желтой алычи на зиму - шаг 3

Подготовьте посуду для варки: лучше всего, если это будет кастрюля с толстым дном, — в ней ткемали не пригорит. Положите в нее алычу, немного разомните, чтобы пошел сок.

Шаг 4

Ткемали из желтой алычи на зиму - шаг 4

Доведите до кипения на небольшом огне и варите 20 минут.

Шаг 5

Ткемали из желтой алычи на зиму - шаг 5

Если вы варили алычу без косточек, этот шаг пропустите. Переложите алычу в дуршлаг или сито и продавите, отделив косточки.

Шаг 6

Ткемали из желтой алычи на зиму - шаг 6

Верните алычу в кастрюлю и измельчите до однородного состояния с помощью блендера. Варите на среднем огне 10 минут.

Шаг 7

Ткемали из желтой алычи на зиму - шаг 7

Добавьте соль, сахар и специи. Попробуйте, если слишком кисло — по-немногу добавьте сахар, пока не добьетесь желаемого вкуса. Чеснок очистите и промойте, измельчите ножом или прессом. Добавьте в ткемали чеснок, перемешайте и варите на небольшом огне еще 5 минут.

Шаг 8

Ткемали из желтой алычи на зиму - шаг 8

Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Маленькие банки с крышками я прокипятила в течение 10 минут. Ткемали распределите по банкам и закатайте. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в прохладном помещении.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 20 порций Алыча — 1 кг Хмели-сунели — по вкусу Перец острый молотый — по вкусу Поваренная соль — 1 стол.л. Сахар — 3 стол.л. Чеснок — 3 зубч. Шаг 1 Как сделать ткемали из желтой алычи? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Алыча подойдет любого размера. Специи добавляйте по вкусу. Если […] https://vkusuzhina.ru Ткемали из желтой алычи на зиму
Оцените статью
4 29
Добавить комментарий