Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Спаржа зеленая — 400 гр
Соль — 0.5 стол.л.
Вода — 1.5 стак.
Чеснок — 2 зубч.
Уксус — 80 мл
Горчица зернистая — 2 чайн.л.
Сахар — 1 стол.л.
Шаг 1
Подготовить всё необходимое для маринования зелёной спаржи на зиму. Нам потребуются: спаржа, чеснок, перец горошком, уксус, соль, сахар и зернистая горчица.
Шаг 2
Если у вас в наличии тоненькие, совсем молодые стебельки спаржи, то с ними ничего делать дополнительно не нужно. Если же вы обладатель более зрелых побегов, то толстые твёрдые стебли у основания растения, нужно срезать.
Шаг 3
Нарезать стебельки так, чтоб они поместились в банку. Я закатывала маленькие баночки, поэтому каждый стебель разделила на две, а некоторые на три части. Залить спаржу кипятком на минуту или чуть меньше(зависит от толщины растения), затем воду слить.
Шаг 4
Подготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю воду, добавить перец горошком, уксус, соль и сахар. Отправить маринад на сильный огонь и довести почти до кипения (как только появятся первые пузырьки, кастрюлю нужно снять сразу с огня, долго кипятить уксус не стоит).
Шаг 5
Банки хорошо помыть со средством, затем тщательно сполоснуть несколько раз. На дно каждой баночки уложить зубок чеснока и чайную ложку зернистой горчицы.
Шаг 6
Ростки спаржи сложить в банки "зонтиками" верх, как на фото.
Шаг 7
Залить заготовку маринадом и поставить открытые банки в кастрюлю с горячей водой на сильный огонь. Крышки опустить в воду. Довести до кипения, огонь слегка убавить и стерилизовать банки с крышками около 10-15 минут. Затем крышки вынуть с помощью вилки(осторожно не обожгитесь!) и прикрыть ими банки, оставить ещё на две- три минуты.
Шаг 8
Вынуть заготовку с помощью кухонного полотенца из воды и закрутить плотно крышками. Тару перевернуть верх дном и оставить до полного остывания.
Шаг 9
Готовые баночки с маринованной зелёной спаржей убрать в прохладное тёмное место на хранение, это может погреб или холодильник. Таким образом заготовка может храниться несколько месяцев.