Соус томатный с луком на зиму

Соус томатный с луком на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 15 порций

Помидоры — 1 кг

Лук репчатый — 300 гр

Соль — 1 стол.л.

Сахар — 1 стол.л.

Перец черный молотый — 2 гр

Столовый уксус — 1.5 стол.л.

Шаг 1

Соус томатный с луком на зиму - шаг 1

Приготовим ингредиенты по списку. Помидоры для этой заготовки нужно использовать обязательно хорошо спелые, но не мягкие и битые, чтобы заготовка не испортилась. Помидоры моем, откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.

Шаг 2

Соус томатный с луком на зиму - шаг 2

Если у помидоров толстая кожица, ее лучше снять, обдав плоды кипятком, а затем окунув в холодную воду. У томатов вырезаем место крепления плодоножки и разрезаем их на несколько частей.

Шаг 3

Соус томатный с луком на зиму - шаг 3

Измельчить помидоры можно с помощью мясорубки или блендера. Кладем помидоры в глубокую емкость и превращаем блендером в томатное пюре. При использовании блендера с помидоров даже можно не снимать кожицу, она вся собирается в измельчителе агрегата и легко удаляется.

Шаг 4

Соус томатный с луком на зиму - шаг 4

Томатную массу перекладываем в кастрюлю из неокисляющегося материала. Ставим на огонь. Провариваем томатную пасту около 10 минут на медленном огне с момента закипания, постоянно помешивая лопаткой, чтобы томатное пюре не пригорело к дну кастрюли.

Шаг 5

Соус томатный с луком на зиму - шаг 5

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами, если луковицы крупные, то половинками колец или перьями.

Шаг 6

Соус томатный с луком на зиму - шаг 6

Репчатый лук отправляем в кастрюлю с томатной пастой. Добавляем соль (обязательно крупную каменную, чтобы заготовка не закисла), сахар и черный молотый перец. Провариваем массу на медленном огне около 20 минут, периодически перемешивая.

Шаг 7

Соус томатный с луком на зиму - шаг 7

Затем вливаем столовый уксус. Держим на огне еще пять минут и снимаем с плиты.

Шаг 8

Соус томатный с луком на зиму - шаг 8

Заранее нужно приготовить баночки небольшого объема для этой заготовки. Банки моем с содой и стерилизуем в духовом шкафу или иным удобным и проверенным способом. При стерилизации в духовке банки нужно ставить влажными горлышком вниз на решетку в холодную печь. Включаем духовку на 150 градусов и держим банки объемом 0,5 л около 10 минут. Крышки моем и кипятим, металлические можно также стерилизовать в духовке.

Шаг 9

Соус томатный с луком на зиму - шаг 9

Томатный соус с репчатым луком раскладываем в стерильные банки, накрываем их крышками.

Шаг 10

Соус томатный с луком на зиму - шаг 10

Ставим банки в духовку, включаем на 150 градусов и стерилизуем их около 10 минут. Закатываем банки крышками. Даем заготовке остыть при комнатной температуре под одеялом и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 15 порций Помидоры — 1 кг Лук репчатый — 300 гр Соль — 1 стол.л. Сахар — 1 стол.л. Перец черный молотый — 2 гр Столовый уксус — 1.5 стол.л. Шаг 1 Приготовим ингредиенты по списку. Помидоры для этой заготовки нужно использовать обязательно хорошо спелые, но не мягкие и битые, […] https://vkusuzhina.ru Соус томатный с луком на зиму
Оцените статью
4 17
Добавить комментарий