Соус из кабачков вместо кетчупа на зиму

Соус из кабачков вместо кетчупа на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Кабачки — 3000 гр

Лук — 400 гр

Подсолнечное масло — 50 гр

Томатная паста — 1000 гр

Соль — 3 стол.л.

Сахар — 250 гр

Перец черный молотый — 3 гр

Базилик — 2 гр

Хмели-сунели — 3 гр

Гвоздика — 2 шт.

Уксус — 40 мл

1. Пропускаем лук через мясорубку. Ставим на огонь кастрюлю с толстыми стенками, наливаем туда подсолнечное масло. Добавляем лук и обжариваем минут 5-7.
2. Тем временем натираем на терке кабачки. добавляем их в кастрюлю и, перемешивая, прогреваем 10-15 минут на большом огне. Затем на маленьком огне тушим под крышкой 2-2.5 часа, периодически помешивая(у меня получалось приблизительно раз в 20-30 минут).
3. После добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим под крышкой еще 20-30 минут. Следим, чтобы не подгорело.
4. Далее добавляем соль, черный молотый перец, хмели-сунели, базилик, гвоздику(по желанию можно добавить красный горький перец, чеснок или другие специи на свой вкус) и в конце сахар. Все перемешиваем и томим 5-7 минут.
5. Теперь взбиваем все блендером, чтобы получилось пюре.
6. Вливаем уксус, перемешиваем.
7. Через 3 минуты закатываем все в стерилизованные пол-литровые баночки. Укутываем до полного остывания.
Получается нежный, кисло-сладкий, пряный соус. Его можно добавлять в макароны, каши, подавать с мясом или к любым вторым блюдам. После открытия баночки, можно поэкспериментировать со вкусом: если вы любите поострее — добавьте острый, красный перец или чеснок(пропущенный через пресс); для более яркого аромата — можете добавить зеленый лук, зелень, специи; так как соус получается довольно густым, его можно использовать для зажарки в борщ или приготовления подливы. По сути из двух баночек томатной пасты получается шесть баночек соуса. Вот такая экономически выгодная, натуральная и ооочень вкусная штука.
Хранится в подвале или погребе. После вскрытия — хранить в холодильнике около недели, поэтому, если семья не большая — лучше закатывать в маленькие баночки.
Всем приятного аппетита, хорошего настроения, позитивного настроения и приятных маленьких и больших шедевров! Не бойтесь экспериментировать и создавать новое!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Кабачки — 3000 гр Лук — 400 гр Подсолнечное масло — 50 гр Томатная паста — 1000 гр Соль — 3 стол.л. Сахар — 250 гр Перец черный молотый — 3 гр Базилик — 2 гр Хмели-сунели — 3 гр Гвоздика — 2 шт. Уксус — 40 мл […] https://vkusuzhina.ru Соус из кабачков вместо кетчупа на зиму
Оцените статью
4 35
Добавить комментарий