Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Баклажаны — 1 кг
Капуста белокочанная — 300 гр
Морковь — 200 гр
Болгарский перец — 100 гр
Чеснок — 3 зубч.
Растительное масло — 50 мл
Сахар — 50 гр
Соль — 15 гр
Уксус — 30 мл
Зелень — по вкусу
Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.
Баклажаны (неочищенные) порезать на небольшие кубики.
Морковь для лучшего визуального эффекта красиво порезать кружочками.
Болгарский перец нарезать соломкой среднего размера.
Капусту нашинковать специальным ножом для шинковки.
Взять сковороду среднего размера и поставить ее на огонь. Налить в нее растительного масла. В разогретую посуду выложить сначала измельченные морковь и болгарский перец. На среднем огне обжарить их в течение пары минут. Затем положить остальные овощи, перемешать и еще пару минут подержать на среднем огне. Добавить соль и сахар. Все перемешать. После чего убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи под крышкой в течение получаса на медленном огне. Периодически помешивать овощи для равномерного тушения.
Зубчик чеснока положить на доску и широкой стороной ножа раздавить зубчик так, чтобы он пустил сок. Затем, как обычно, перевернуть нож и мелко нарезать чеснок.
В конце процесса тушения солянки добавить в сковороду немного уксуса, измельченный чеснок и любую свежую зелень по вкусу (укроп, петрушку). Затем снова накрыть сковороду крышкой и тушить еще пару минут.
Подготовить посуду для консервации солянки с баклажанами. Для этого банки хорошо промыть, обдать кипятком и простерилизовать в духовке. Крышки прокипятить.
Готовую солянку чистой ложкой уложить в банки до самого верха и закатать крышками. Закатанные банки поставить на твердую поверхность вверх дном до полного остывания. После чего убрать банки с солянкой из баклажанов и овощей в темное прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!